L o a d i n g . . .
2025
1
7
[ 火 ]
2025
1
7
[ 火 ]
中華がゆ トッピング3種
今井 亮
先生
295kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
米
1合
熱湯
6カップ
卵
3個
水
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
酒、砂糖
各大さじ1
五香粉
少々
糸三つ葉
1袋(50g)
ザーサイ(味つき)
30g
しらす干し
20g
炒り白ごま
小さじ1
粉山椒
少々
●油
1
漬け卵を作る。耐熱ボウルに分量の水、しょうゆ、酒、砂糖を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かける。五香粉を加え混ぜ、粗熱をとる。
2
鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れて7分30秒ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。ポリ袋に(1)の漬け汁とともに入れ、口を閉じて冷蔵庫に3時間ほどおく。
3
中華がゆを作る。米は洗ってたっぷりの水に30分浸水させ、ザルに上げて水気をきる。
4
厚手の鍋に油小さじ2を熱し、米を入れて2~3分炒める。少し透き通ってきたら分量の熱湯を加え、混ぜながら炊く。煮立ったら弱火にし、ふたをせずにときどき混ぜながら米が芯までやわらかくなるまで25~30分炊く。
5
三つ葉ザーサイを作る。糸三つ葉は1㎝幅に切り、ザーサイは粗みじん切りにして混ぜる。
6
ピリ辛しらすを作る。しらす干し、炒り白ごま、粉山椒を合わせて混ぜる。
7
(4)を器に盛り、(2)の漬け卵は半分に切って、(5)、(6)とともに添え、おかゆにのせて食べる。
米はしっかりと浸水してから油で炒め、熱湯で炊くことで、サラッとしたおかゆに仕上がります
冷蔵庫から出したての卵を熱湯に入れ、7分30秒ゆでると、黄身がたれない程度の半熟になります
いろいろなトッピングを用意して、味変しながら召し上がれ!
このレシピの先生
今井 亮 先生