L o a d i n g . . .
大根
12㎝(約600g)
焼きのり(全形)
2枚
水
3/4カップ
しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1
バター
10g
万能ねぎ
1/4わ(25g)
●油
1
大根は3㎝厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく(皮はふりかけ用にとりおく。下記参照)。切り口の両面に、細かく格子状の切り目を入れる。
2
耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に8分かける。万能ねぎは小口切りにする。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、大根の水気をふいて並べ入れ、両面を4~5分ずつ焼く。こんがりと焼き色がついたらとり出す。
4
のりソースを作る。フライパンをさっとふき、分量の水、しょうゆ、酒、みりんを入れ、焼きのりはちぎって加え、混ぜながら軽くとろみがつくまで2~3分煮る。火を止めてバターを加え、混ぜてバターを溶かす。
5
器に(4)ののりソースを敷き、(3)の大根を盛り、万能ねぎを散らす。
のりソースの焼きのりは湿気ってしまったものでもよい。このソースはゆでたスパゲティとあえてもおいしい。
材料・作り方(作りやすい分量) ① 大根の皮(上記参照)約100gは粗みじん切りに、しょうが1かけはみじん切りにする。 ② フライパンにごま油小さじ1を熱し、しょうがを入れてさっと炒める。香りが立ったら大根の皮を加えて炒め、水1/2カップ、しょうゆ大さじ1+1/2、酒、砂糖各大さじ1を加えて汁気がほぼなくなるまで煮る。削りがつお1袋(2g)を加えて混ぜ、残った汁気を吸わせる。保存容器に入れ、冷蔵で2~3日保存可能。 厚くむいた大根の皮は、しょうがと炒めて味をからめるとおいしいふりかけに。粗みじん切りにして歯ごたえを残します。水分を飛ばすように炒めるのがポイント。
大根は皮を厚めにむくと、筋っぽさがなくなります。皮は捨てずに、ふりかけにしましょう
大根の表面に細かく格子状の切り目を入れると火の通りがよくなり、焼き目もきれいにつきます
のりソースに使う焼きのりは、湿気ってしまったものでもOK!ゆでたスパゲティとあえるのもおすすめ
このレシピの先生
今井 亮 先生