L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
カリフラワー
(小)1/2個(100g)
ブロッコリー
(小)1/2個(70g)
さつま芋
1/2本(150g)
玉ねぎ
1個(200g)
クミンシード
小さじ1/2
おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1
カレー粉
小さじ2
トマトケチャップ、中濃ソース
各大さじ1
塩
小さじ1/2
トマト水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
じゃが芋
(大)1個(200g)
塩、こしょう
各少々
バター
15g
牛乳
40~50㎖
●オリーブ油
1
カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、洗って水気をつけたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。
2
さつま芋は皮つきのまま一口大の乱切りにし、水に5分さらして水気をふく。玉ねぎは縦半分に切って縦薄切りにする。鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にして余分な脂を除き、10等分に切る。塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、軽く焼き色がついたらさつま芋を加えて3分ほど炒め、鍋に移す。
さつま芋の表面がうっすら透き通るまで炒めると、煮くずれしにくくなる
4
(3)のフライパンにオリーブ油小さじ2を足してクミンシードを炒め、香りが立ったら、玉ねぎを加えて軽く焼き色がつくまで5分ほど炒める。おろしにんにく、おろししょうが、カレー粉を加えて炒める。香りが立ったらケチャップ、中濃ソース、塩、トマト水煮を加え、煮立ったら(3)の鍋に加える。
5
(4)のフライパンに水3カップを入れてフライパンについたうまみをこそげて(4)の鍋に加え、火にかける。煮立ったらふたをし、途中で混ぜながら弱めの中火で15分煮る。
6
マッシュポテトを作る。じゃが芋は皮をむき、5㎜厚さの半月切りにする。大きめの耐熱ボウルに入れて塩を混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジに5分かける。そのまま3分おき、バター、こしょう、牛乳半量を加え、粗くつぶしてからハンドミキサーで攪拌する。残りの牛乳は様子を見ながら加えてなめらかになるまで攪拌する。
マッシュポテトはやわらかくなりすぎないように、様子を見ながら残りの牛乳を加える
7
(5)に(1)のカリフラワーとブロッコリーの水気をきって加えて煮立て、(6)のマッシュポテトを鍋の中央にのせる。とり分けて、マッシュポテトをスープに溶きながら食べる。
カレー鍋の鍋つゆにマッシュポテトを混ぜて、クリーミーな味わいに!
バゲットは厚みを半分に切る。オリーブ油におろしにんにくを混ぜたガーリックオイルを切り口にぬり、オーブントースターで焼く。2~3㎝大に切ってピックなどに刺し、煮立てた鍋つゆにくぐらせて食べる。ピザ用チーズをトッピングしてもよい。
さつま芋は表面がうっすら透き通るまで炒めてから煮ると、煮くずれしにくくなります
マッシュポテトの牛乳はまず半量加え、残りは様子を見ながら加え、やわらかくなりすぎないように注意しましょう
締めはガーリックトーストを鍋つゆにくぐらせ、フォンデュ風にするのがおすすめ!
このレシピの先生
上島 亜紀 先生