L o a d i n g . . .
生がき(むき身・加熱用)
10個(160g)
(小麦粉 大さじ1)
長ねぎ
1本(150g)
エリンギ
(小)2本(60g)
塩
一つまみ
しょうゆ
小さじ1
レモンのくし形切り
1切れ
●バター
1
長ねぎは斜め薄切りにする。エリンギは縦横半分に切って、縦薄切りにする。
2
かきは水で洗って汚れを落とし、ペーパータオルを敷いたバットにのせて水気をふく。焼く直前に小麦粉をまぶす。
3
フライパンにバター10gを溶かし、(2)のかきを並べ入れる。30秒ほど焼いて返し、さらに30秒ほど焼き、かきがぷっくりとしたらとり出す。
4
(3)のフライパンにバター5gを足して火にかけ、長ねぎ、エリンギを入れて塩をふり、炒める。長ねぎがしんなりとしたら、(3)のかきを戻し入れ、しょうゆをまわしかけて火を止める。レモンを添え、好みで粉山椒をふる。
かきは水で洗って汚れを落としたら、ペーパータオルでしっかりと水気をふいておきましょう
かきはさっと短時間で焼き、表面はカリッと、中はやわらかく仕上げるのがポイントです
レモンを添えて、お好みで粉山椒をふって召し上がれ!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生