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バナナマフィン
小林 まさみ
先生
205kcal
カロリー/1人前
0.3g
塩分/1人前
バナナ(完熟)
1本(正味100g)
砂糖
40g
卵
(S)1個(50g)
牛乳、油
各30g
ホットケーキミックス
150g
バナナ(完熟・飾り用)
1本(正味100g)
バナナは皮に茶色い斑点(シュガースポット)が出てきたら熟した証拠です。食べきれないときは、おいしいうちに冷凍保存がおすすめ。皮をむいて筋を除き、ラップに包んで冷凍庫へ。軽く押して平たくしておくと収納しやすく、早く解凍ができます。凍ったまま食べてもおいしい。1か月ほど保存可能。 お菓子などの生地に混ぜ込むなら、このまま半解凍して使ってもよい。
バナナは完熟のものを使うのがポイント。シュガースポット(茶色い斑点)が出てきたら熟した証拠です
バターではなく、油を使うことで軽い食感のマフィンに仕上がります
ホットケーキミックスを使うので失敗しづらく、手軽です。ホワイトデーのお返しにもオススメです
このレシピの先生
小林 まさみ 先生