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豚ロース肉
(1枚約150g)2枚
みそ(甘口)
250g
砂糖
大さじ4~5
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
しょうが
1/2かけ
ごはん
5~6カップ
青ねぎ
1わ
柚子こしょう、かんずりなど
少々
●塩、油
風味のよいみそ床、鶏肉や魚の切り身、塩で下漬けしたきゅうりやセロリなど漬けてもおいしい。
みそ床のみそが辛めのものの時は砂糖の量を増やします。
豚肉は味をしみ易く、火の通りを早くするために筋切りをして肉叩き(ビンでも)でよく叩いておきます。
豚肉をつけ込む際、ガーゼを間にをはさんでおくと焼く前に手がベトベトせずラク。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生