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ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん
小川 聖子
先生
199kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
豚ひき肉
150g
(酒小さじ1 しょうゆ小さじ2)
しめじ
2パック
卵
4個
だし汁(70~80℃に冷ましたもの)
2+3/4カップ
塩、しょうゆ
各小さじ1
▼ しょうがあん
しょうがのみじん切り
(大)1かけ分
だし汁
1+1/4カップ
みりん
大さじ1
塩、しょうゆ
各小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
(水大さじ1+1/2で溶く)
ごま油
小さじ1
ひき肉は粘りを出さないように下味の調味料をからめます。
この茶碗蒸し、先に具と器を温めてから卵液を加えて蒸すのがポイント。
蒸し器は使わずに鍋に湯をはって蒸すお手軽な方法です。
卵液を加えたら、湯を足すことを忘れずに(七分目の高さまで)。
火加減はごく弱火で、途中ゴトゴト激しく器が揺れるときは、湯を足します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生