L o a d i n g . . .
鶏胸肉
1枚(200g)
(塩、こしょう各少々 片栗粉小さじ1)
さやいんげん
30本(200g)
辛子明太子
(大)1/2腹(50g)
レモン
1/2個
●塩、油、バター
1
鶏肉は縦に3等分に切り、一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をもみ込む。
2
さやいんげんはヘタを切り、長さを3~4等分に切る。
3
辛子明太子は薄皮に切り目を入れ、中身を包丁でしごく。
4
フライパンを熱してさやいんげんを入れ、塩少々と水大さじ2をふり、ふたをして蒸しゆでにし、ザルに上げる。
5
フライパンをきれいにして油小さじ1を熱し、鶏肉を焼いてとり出す。いったん火を止めてバター大さじ2を溶かし、明太子を入れてなじませ、さやいんげん、鶏肉を戻し入れる。ここで火をつけ、強火でさっと炒め合わせる。
6
器に盛り、くし形切りのレモンを添える。
いんげんは下ゆでせずに、フライパンで蒸しゆでにし、必ず食べてみて固さを確認すること。
明太子はハネないように火を止めてから加えます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生