L o a d i n g . . .
さんま
3~4尾(800g)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
ピーマン
4個
塩
少々
●小麦粉、油
1
さんまは頭を切り落とし、腹の部分を三角に切り落とし、ワタを除いて水洗いし、水気をふきとる。頭のほうから中骨の上に包丁を入れて身を切り離し、反対側も同様にして切り離し(三枚おろし)、身をそれぞれ半分に切る。
2
ピーマンは縦半分に切り、種を除いて横に5mm幅の細切りにする。
3
たれの材料を混ぜ合わせておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱してピーマンを炒め、しんなりしたら塩をふり、とり出す。
5
フライパンをきれいにして油大さじ1/2を熱し、さんまの皮側に小麦粉を薄くまぶして皮を下にして入れ、中火で焼く。きれいな焼き色がついたら返して身側をさっと焼く。余分な油をふきとり、たれをまわし入れて強火にし、たれがとろりとしてきたらさんまを返し、さっと煮からめる。
6
器にさんまのかば焼きを盛り、好みで粉山椒をふり、(4)をつけ合わせる。
(1)ウロコをとったさんま。胸ヒレの下に庖丁を入れて頭を切り落とす。
(2)腹から肛門まで三角に切り込みを入れて、腹ワタを出す。
(3)腹の内側をよく水洗い。
(4)水気をふいて、背側に切り込みを入れる。
(5)頭のほうから中骨の上に庖丁を入れ、尾に向かってひく。
(6)同様に下身も背に切り込みを入れてから、中骨の上に庖丁を入れてひく。
(7)‘三枚おろし’完成。
三枚におろしたさんまは、小麦粉(パリっと焼く)をまぶして皮目から焼きます。
たれをからめる前に、フライパンの余分な脂はふきとっておくこと。
たれはさんまの身に染み込ませながら、からめます。
白いごはんはもちろん、お約束!どうかお忘れなく。
このレシピの先生
石原 洋子 先生