Loading...
[ ]
[ ]
牛すじの煮込み
藤井 恵
先生
331kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
牛すじ肉
400g
水
5カップ
酒
1/2カップ
長ねぎの青い部分
1/2本分
しょうがの皮
1かけ分
ごぼう
1本(200g)
にんじん
(150g)
こんにゃく
1/2枚(200g)
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
七味唐辛子
少々
お肉屋さんに注文しておくとよい。 買ってきたら、熱湯で肉の色が白くなるまで下ゆでをし、汚れや余分な脂、臭みをとり除く。
牛すじが充分にやわらかくなるまで煮てから、具と調味料を順に加えること。
煮上がりは一度冷めるまでおき(味がなじむ)、食べるときに再度温めます。
圧力鍋で煮る場合は、20分加熱します(牛すじがやわらかくなるまで)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生