L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
250~300g
白ワイン
大さじ2
ほうれん草
1わ(200g)
生マッシュルーム
1パック(100g)
バター
大さじ1
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3+1/2
牛乳
1+1/2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
パルメザンチーズ(粉)、パン粉
各大さじ2
●塩
1
ほうれん草は4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける。熱湯に茎、葉の順に入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
2
かきは薄い塩水の中でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。フライパンに白ワインを煮立て、かきを入れてふたをし、さっと蒸し煮にする。かきがふっくらとしたらすぐに火を止め、ボウルで受けたザルに上げる。ボウルに落ちた煮汁を量り、足りなければ水を足して1/2カップにしておく。
3
マッシュルームは5mm厚さに切り、フライパンにバターを溶かして色づかないように炒め、しんなりしたらとり出す。
4
ホワイトソースを作る。(3)のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を弱火で色づかないように炒め、粉っぽさがなくなったら火を止めて牛乳を一気に加え、よく混ぜてから再び火にかけ、中火でなめらかなクリーム状に煮る。かきの煮汁とマッシュルームを加え、塩、こしょうで調味してひと煮する。
5
グラタン皿に水気を絞ったほうれん草を敷き、かきをのせ、ホワイトソースをかけ、チーズとパン粉をふり、220℃のオーブンで約20分、焼き色がつくまで焼く。
かきは加熱用を求め、塩水で洗い、蒸し煮はぷっくりふくらめばOK(火を通しすぎると固くなるので注意)。
白いソースです、マッシュルームは色づけないように炒めておくこと。
牛乳を加えてからは、泡立て器を使って混ぜるとよい。
クリーミーなソースが魅力のグラタン、パンなどを添えてソースもきれいにいただきましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生