L o a d i n g . . .
ビターチョコレート
130g
バター(無塩)
130g
卵黄
3個分
卵白
3個分
塩
少々
グラニュー糖
80g
薄力粉
40g
ブランデー
大さじ1
粉糖
適量
●バター、小麦粉
1
型にバターをぬり、小麦粉を薄くふっておく。
2
チョコレートは細かく刻む。バターは10g位の大きさに切る。ボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎にかけ、溶けたら混ぜて湯煎をはずす。
3
(2)が人肌に冷めたら、卵黄を1個ずつ加えてそのつど泡立て器でよく混ぜ、完全に冷ます。
4
別のボウルに卵白を入れて軽くほぐし、塩を加え、ハンドミキサーを大きく動かして混ぜる。大きな泡が立ってきたらグラニュー糖を加え、しっかりとしたメレンゲになるまでさらに泡立てる。
5
(3)にメレンゲの半量を加え、泡立て器でメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラに替えてさっくりと混ぜる。
6
(5)に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで全体にさっくりと混ぜ、ブランデーを混ぜる。
7
型に(6)を流し入れ、220℃のオーブンで10分、次に150℃に下げて20分焼く。
8
粗熱がとれたら型からはずし、網の上にのせて冷まし、粉糖をふりかける。
プレゼントにする場合は、150℃で焼く時間を30分にしてしっかりめに焼くとよい。
クーベルチュールチョコレートはカカオバターを多く含む純度の高い製菓用チョコレートです。製菓材料店などで手に入ります。
チョコレートを湯煎にかけたら、あまり触らないこと。
卵白は冷やしておくと、たった泡が消えにくくなります。
グラニュー糖は4~5回に分けていれましょう。
メレンゲの固さの目安は、つやが出てピンとたった角が少しおじぎするくらいです。
粗熱がとれたら、温かいうちに型から外さないと外れにくくなります。
プレゼントとして持ち歩く場合は150℃で焼く時間を30分にして、しっかり焼いてください。
このレシピの先生
藤井 恵 先生