L o a d i n g . . .
豚ロース肉(ソテー用)
4枚(400g)
(塩、こしょう各少々)
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ2
水
大さじ2
ピザ用チーズ
40g
キャベツ
1/3個(400g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
水
1カップ
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ1/3
カレー粉
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
パセリのみじん切り
適量
●小麦粉、油
1
豚肉は肉叩きで叩いて1.5倍ほどの大きさにのばし、赤身と脂身の間の筋を3~4か所両面から切り、元の大きさに形を整える。
2
ソースの材料を混ぜておく。
3
つけ合わせを用意する。キャベツは4cm角に切り、玉ねぎは縦薄切りにする。鍋にキャベツと玉ねぎを入れ、水、白ワイン、塩、カレー粉、オリーブ油をふり、ふたをして火にかけ、煮立ったら中火にして7~8分蒸し煮にする。
4
(1)の豚肉に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(4)を盛りつけたとき上になる方を下にして入れ、中火で1分30秒~2分焼く。肉の縁が1cmほど白く色が変わったら返し、同じくらいの時間焼いて八分通り火を通す。
6
フライパンの余分な油をふいて(2)のソースをかけ、煮立ったら肉の上下を返して煮からめる。
7
肉にチーズをのせてふたをし、チーズが溶けたら器に盛る。(3)のつけ合わせを盛り添え、パセリをふる。
(1)豚肉が焼いたときに反りかえらないように、まず叩いてのばす。
(2)筋切りは両面に切り込みを入れる。
豚肉は室温にもどしておくこと。
肉を焼く直前に塩、こしょうをまぶすこと。(肉が固くならないように)
このレシピの先生
藤井 恵 先生