L o a d i n g . . .
おから
200g
卵
2個
キャベツ
200g
にんじん
1/2本(70g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩
少々
マヨネーズ
大さじ4
梅干し
1個
みそ
小さじ2
1
おからはフライパンに入れて火にかけ、パラパラになって熱くなるまで空炒りする。溶き卵を流し入れ、さらに炒りつけて火を通し、冷ます。
2
キャベツは4~5cm長さに切ってから5mm幅に切る。にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。以上を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(500W)に4分かけ、粗熱がとれたら水気を絞り、冷ます。
3
玉ねぎは縦に薄切りにし、塩をふってもみ、水洗いしてから水気を絞る。
4
梅干しは種を除いて包丁で細かく叩く。ボウルにマヨネーズ、みそとともに入れて混ぜ合わせ、(1)、(2)、(3)を入れてあえる。
おからはパラパラになるまで炒り、熱くなったら卵を加えます。
玉ねぎは塩もみをして辛みを抜きます。
これは煮ものではなくサラダなので、必ず材料は冷ましてからあえること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生