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牛肉(シチュー用)
600g
(塩小さじ1 こしょう少々 小麦粉大さじ4)
玉ねぎ
1個(200g)
トマト
1個(160g)
赤ワイン
1カップ
ドミグラスソース
1缶(285g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
にんじん
1本(150g)
じゃが芋
2個(300g)
さやいんげん
100g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●油
玉ねぎはあめ色を目標に炒めること。途中、水を少々加えて鍋底をこそげながら炒め、じっくり30分はかかる。
牛肉はシチュー用角切りを求めます。
このシチュー、味のキメテは玉ねぎの‘炒め方’です。
時間をかけて炒めることでうま味のモトを引き出します。
牛肉にまぶす小麦粉は汁のとろみになるので全量(大さじ4)をしっかりまぶすこと、残った粉も炒めるときにふりかけて一緒に炒めます。
煮込むときは途中、鍋底をかき混ぜることを忘れずに。
このレシピの先生
石原 洋子 先生