L o a d i n g . . .
ちくわ
(大)4本(340g)
▼ポテトサラダ
じゃが芋
1個(100g)
にんじん
1/4本(30g)
マヨネーズ
大さじ1
玉ねぎ
1/4個(50g)
きゅうり
1/4本
塩
少々
マヨネーズ
大さじ3
塩、こしょう
各少々
▼衣
水
1/3カップ
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
1/2カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
●油
1
ポテトサラダを作る。じゃが芋は皮をむいて6等分に切り、さっと洗う。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。以上を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(500W)に5分かけ、そのまま3~4分おいて蒸らしてから、出ている水気をふきとってつぶし、熱いうちにマヨネーズを混ぜて冷ます。
2
玉ねぎは縦に薄切りにし、きゅうりは縦に半分に切って種の部分をこそげとり、小口切りにする。以上に塩をまぶし、しんなりしたらさっと洗って水気を絞る。(1)に加え、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてあえる。
3
ちくわは縦に1本切り込みを入れ、(2)を等分に詰め、長さを半分に切る。
4
衣を作る。ボウルに分量の水とマヨネーズを入れて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜる。
5
(3)に衣を手でまぶしつけるようにしてからめ、余分をぬぐい落とし、180℃の揚げ油に入れ、色づくまで約2分かけて揚げる。
6
食べやすく切って器に盛る。
ちくわの切れ目からポテトサラダを詰めたら、中の空気を抜くようにギュッと押さえて形を整えるのがコツ。
ポテトサラダのじゃが芋は熱いうちに下味をつけること。
きゅうりは種を取っておくこと(残っていると水っぽくなる)。
こちらのてんぷら、熊本では人気のおそうざい。
衣はマヨネーズを使うので、卵なしでOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生