L o a d i n g . . .
鶏レバー
600g
赤ワイン
1カップ
しょうゆ
大さじ3
はちみつ
大さじ3
しょうがの薄切り
2かけ分
1
鶏レバーはたっぷりの水につけ、10分ほどおいて血抜きをする。脂をとり、半分に切り、血玉があればとり除き、一口大に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏レバーを入れ、再び煮立ってから1分ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
3
鍋に赤ワイン、しょうゆ、はちみつを合わせ、鶏レバーを入れてしょうがを散らし、火にかける。煮立ったら中火にし、ときどき混ぜながら、煮汁が少し残るくらいに約25分煮る。
保存 冷蔵庫で1週間保存可能。
レバーの赤ワイン煮のしょうがは臭み消し役、皮ごと使います。
レバーの掃除が面倒な方は掃除済みのものを求めるか、お肉屋さんにお願いするとよいでしょう。
この2品、レバーは鉄分、菜の花はビタミンCが豊富、ビタミンCが鉄分の吸収をアップさせるのでとてもよい組合せです。
どちらも1週間保存可能です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生