L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(塩少々 酒、片栗粉各大さじ1)
アボカド
2個(400~450g)
玉ねぎ
1個(200g)
ミニトマト
1パック(約200g)
にんにく
1かけ
カレー粉
小さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
●油
1
牛肉は大きければ食べやすく切り、塩、酒、片栗粉をもみ込む。
2
アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除いて一口大に切る。玉ねぎは縦1cm幅のくし形に切る。ミニトマトはヘタをとる。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで2分ほど炒め、(1)の牛肉を加えて八分通り炒める。カレー粉を加えてなじむまで炒めたらトマト、しょうゆ、みりんを加え、強火にしてさっと炒め合わせて最後にアボカドを加える。ミニトマトにしわが寄り、アボカドが温まるまで1分ほどざっくり炒める。
アボカドは少し固めのものでも炒めるとおいしくいただけます。
牛肉のほか、牛ひきや合いびき肉もアボカドによく合います。
アボカドやトマトは炒めすぎると崩れてしまうので最後に加えること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生