L o a d i n g . . .
冷凍うどん
4玉(720g)
鶏もも肉
(小)1枚(200g)
しめじ
(小)1パック(100g)
大根
1/3本(400g)
長ねぎ
1本(100g)
春菊
1わ(150g)
だし汁
6カップ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、2cm角に切る。しめじは石づきを除き、小房に分ける。長ねぎは斜め1cm幅に切る。春菊は3~4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。
2
大根は皮をむき、鬼おろしでおろす。
3
鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れて煮る。アクを除き、再び煮立ったら冷凍うどんを加えて3~4分煮る。
4
うどんがやわらかくなったら長ねぎ、しめじ、春菊の茎を加えてひと煮し、長ねぎがやわらかくなったら、春菊の葉先を加えてさっと混ぜ、(2)の大根おろしを加えて火を止める。
歯の山が大きな“鬼おろし”で大根をおろすと、水っぽくならずにシャキシャキとした歯ごたえが残り、大根の水気も出にくい。
大根はあれば鬼おろしを使っておろすのがおすすめ(ザクザク食感が楽しめる)。
鬼おろしでおろす場合は、大根は縦半分に切ってからおろすとよい(握りやすくなる)。
水気はザルにあけて自然にきります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生