L o a d i n g . . .
2017
9
15
[ 金 ]
豚肉とキムチのレンジ蒸し
小林 まさみ
先生
298kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
豚ひき肉
300g
(しょうゆ、ごま油各大さじ1)
白菜キムチ
200g
にら
1わ(100g)
もやし(根切り)
250g
春雨
40g
すり白ごま
大さじ2
1
直径25cmの耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、しょうゆを加えて菜箸でほぐしながら混ぜてなじませ、ごま油を加えて混ぜ、広げて室温に15分おく。
2
白菜キムチはハサミで食べやすく切る。にらは4cm長さに切る。もやしは洗い、水気をきる。
3
春雨を水にくぐらせ、ハサミで半分に切り、(1)の上に広げてのせる。白菜キムチを汁ごとのせ、もやしも上に広げてのせる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)に約15分かける。
4
とり出してにらをのせて全体を混ぜさらに電子レンジ(500W)に2分かけ、余熱で蒸らし、すり白ごまを加えて混ぜて器に盛る。
にらを加えて加熱した後、豚肉に赤みが残っている場合は、さらに1分追加で加熱します。
白菜キムチはまな板を汚さないようにハサミで切るとよい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生