L o a d i n g . . .
長ねぎ(白い部分)
3本分(300g)
豚ロース肉(薄切り)
15~18枚(300g)
(塩、こしょう各少々)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
水
大さじ1
●小麦粉、油
1
長ねぎは太さの半分弱くらいまで3mm間隔で斜めに切り込みを入れ、裏側にも同様に切り込みを入れる。
2
豚肉の1/3量を長ねぎの長さに合わせて斜めに置き、少しずつ重ねて並べ、手で押さえて平らにし、塩、こしょうをふる。手前に(1)の長ねぎ1本を置き、豚肉でくるくる巻く。残りも同様にして、全部で3本作る。
3
1本を4等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(3)を入れてときどき転がしながら全体をこんがり焼き、長ねぎがやわらかくなるまで火を通す。
5
フライパンの油をふきとり、たれの材料を加え、とろりとするまで煮からめる。
長ねぎに切り込みを入れておくことがおいしさアップの秘訣!
包丁を斜め45°の角度にして切り込みを入れておくと、火の通りがよくなり、食べやすくなります(噛みきれる)。
表面をこんがりと色がつくまで焼くこと。
ねぎが太い場合は途中ふたをして中まで火を通します。
必ず、竹串を刺してねぎがやわらかくなったことを確認してから調味料を加えること。
調味料を加える前にフライパンの中の余分な油や汚れきれいにふき取ることも大切。
このレシピの先生
藤井 恵 先生