L o a d i n g . . .
米
2合
干し椎茸のもどし汁+水
2カップ
干し椎茸
4枚(28g)
ゆでたけのこ
1/2本(100g)
にんじん
1/3本(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
チャーシュー(市販品)
100g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
卵
3個
グリンピース(冷凍)
大さじ4
●油
1
干し椎茸は小さな容器に入れ、1カップの水を加えてもどす。軸を除いて1cm大に切り、もどし汁は水を加えて2カップにする。
2
米は洗い、ザルに上げて水気をきる。厚手の鍋に入れ、(1)のもどし汁+水を加えて30分浸水させる。
3
たけのこ、にんじん、チャーシューは1cm角に切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
4
(2)の鍋にしょうゆ、酒、塩を加えて混ぜる。(1)の椎茸、(3)をのせ、ごま油をまわしかけてふたをして火にかけ、煮立ったら弱火で15分炊く。火を止めて10分蒸らす。
5
卵を溶きほぐす。フライパンに油大さじ1を熱し、溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜて炒り卵を作る。グリンピースは熱湯をかけて解凍する。
6
(4)に(5)の炒り卵、グリンピースを加えてさっくり混ぜる。
具材はすべて1cm角に切り揃えます。
炒り卵の油の量も少なめなので、炒めチャーハンよりもあっさり仕上がります。
4人分のチャーハンを一度に炒めるのは大変ですが、鍋で炊き込むなら簡単!
食べるときはスプーンを添えるのを忘れずに(パラパラです)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生