L o a d i n g . . .
米
1合
水
6カップ
小松菜
1/2わ(150g)
鯛(刺身用)
1さく(150g)
しょうが
1+1/2かけ
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1/2
塩
小さじ1/5
●塩、油
1
米は洗い、ザルに上げる。鍋に入れて分量の水を注ぎ、火にかける。沸騰したら1度底から混ぜ、ふたをずらしてのせ、弱火で30~35分炊く。
2
小松菜は細かく刻み、水につけてすぐにザルに上げ、水気を軽く絞る。しょうがはせん切りにする。
3
鯛は薄切りにし、バットに並べる。
4
つけじょうゆの材料を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に30秒かけ、冷ます。(3)にまわしかけ、しょうがを飾り分を残して散らす。
5
フライパンに油小さじ1を熱し、小松菜を炒め、塩小さじ1/4をふり、水気がなくなるまで炒める。
6
(1)に(5)、塩少々を加えて混ぜ、器に盛る。(4)の鯛をつけじょうゆごと別の器に盛り、残りのしょうがをのせる。おかゆに適量をのせ、つけじょうゆをかけ、混ぜて食べる。
米はふたをずらして炊くこと、ふたを完全に被せてしまうと吹きこぼれてしまいます(火加減は弱火で)。
小松菜はゆでずに油で炒めて水分をとばし、シャキシャキ感を楽しみます。
このレシピの先生
田口 成子 先生