L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
32枚(300~350g)
グリーンアスパラガス
4本(150~200g)
長芋
10cm(約200g)
ポン酢しょうゆ(市販品)
大さじ2+1/2
バター
大さじ2
●小麦粉、油
1
アスパラガスは根元の固い皮をむき、長さを半分に切る。長芋は皮をむき、1.5cm角の棒状に8本に切る。
2
豚肉1枚を広げ、手前にアスパラガスを1本置き、斜めにくるくると巻く。さらにもう1枚で全体を巻き、手で軽く握ってなじませる。同様に全部で8本作る。長芋も同様に8本巻く。
3
(2)に小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べ、強めの中火で焼く。合わせ目が固まったら、転がしながら全体がこんがりするまで3~4分焼く。
5
火を止め、ペーパータオルで油をふきとり、ポン酢しょうゆ、バターを加える。再び強めの中火にかけ、返しながら汁気がほぼなくなるまでからめる。
アスパラは根元の固い皮は取り除いておくこと。
長芋はアスパラと長さを揃えるように切ります。
豚肉を2枚巻くと食べごたえが出るので、ギュっと握って巻きつけること。
仕上げに調味料が絡みやすくなるように豚肉に小麦粉を薄めにまぶすこと(茶漉しを使うとよい)。
焼くときは火の通りが均一になるようにフライパンを動かしながら焼き、色づいてきたら返して転がしながら火を通します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生