ロケブログ

♯102 江戸時代から続く『本みりん』 in岐阜県

青空レストラン本日は、岐阜県川辺町で開店です!
ゲストは、オードリーのお2人!

102-01.jpg

実はこの川辺町 ロケで来るのは、2回目なんです
しかも、前回もゲストは『オードリーさん』でした♪
ちなみに、これが前回の写真

102-02.jpg

102-03.jpg

今回も楽しいロケになる事を期待しつつスタート!

102-04.jpg

気になる本日の食材は・・・

102-05.jpg

なんと『みりん!』
早速、蔵の中へ

102-06.jpg

工場に入ると、中には大きな樽が☆

102-07.jpg

樽の中を見せて頂き 驚く3人

102-08.jpg

樽の中を混ぜる【櫂入れ】という作業をさせて頂きました。
春日さん気合い充分!!

102-09.jpg

しかし、5分も経たないうちに・・・

102-10.jpg

102-11.jpg

かなりの重労働のようでした(笑)
【櫂入れ】が終わると、次は【圧搾】
これも、かなりの重労働で、
オードリーのお2人は、協力して行ってました♪

102-12.jpg

102-13.jpg

大輔さんは1人で挑戦☆

102-14.jpg

なんと大輔さんは、従業員の方達に褒められる程 上手でした(^^)/
さぁ、いよいよ【試飲】
搾りたてと3年熟成させたものを試飲させて頂いたのですが
皆さん その甘さにビックリ!

102-15.jpg

102-16.jpg

102-17.jpg


この『みりん』で、料理を作る事を想像してテンションが上がる3人

102-18.jpg

そして、お待ちかねの『みりん料理』
様々な料理を食べさせて頂いたのですが、作ってる時も食べてる時も
3人はテンション上がりっぱなしでした☆

102-19.jpg

102-20.jpg

102-21.jpg

見て下さいこの表情!!

102-22.jpg

102-23.jpg

102-24.jpg

川辺町の皆さん
本当に楽しいロケをありがとうございました♪

102-25.jpg

102-26.jpg


【お世話になったお店】

白扇酒造(みりん)
岐阜県加茂郡川辺町中川辺28番地
TEL:0574-43-3835(代)