青空レストラン ごぼうin熊本
青空レストラン
やって来たのは熊本県菊池市
あいにくの雨模様ですが雨で落ち込んだ気分を吹き飛ばす極上食材とは!?
早速名人に本日の食材を訊ねると・・
本日の食材は米どころとして有名な熊本県菊池市が栽培する「水田ごぼう」
収穫の前に名人から豆知識
あまり見慣れないこの花 実はごぼうの花
花言葉は「いじめないで」
そしていよいよごぼうの収穫
大型のトラクターで掘り起こすと・・・
なんとその身は真っ白!!
水田が持つ豊富な水分により、菊池のごぼうは柔らかく、そしてみずみずしい!
輝くほどの白さも特徴の一つ!
そんな純白のごぼうに一同仰天!!
水田ごぼうは生でも美味しいと聞いて早速試すことに!
初めて食べる生のごぼう
その味は?
その風味の豊さに感激!!
そんな水田ごぼうで簡単レシピ!
まずは素揚げにしたごぼうを醤油や砂糖とからめるだけの
ごぼうの香り揚げ
この香り揚げ、実はタレとからめる前の素揚げの状態でも抜群の味!
もちろん完成したものも絶品!
続いてはニンジンに続くごぼうの新たなパートナー里芋を使った
ごぼうの里芋包み
そして菊池市の子どもに大人気きんぴらごぼうまん
実際にみんなで作ってみることに
さすが大輔さん、なんでも出来ちゃいます
しかしふかわさんは・・・
奥さん達も苦笑い・・・・
そしてお次は熊本県に800年前から保存食として伝わる「山うにとうふ」
もろみ味噌を使って熟成・発酵させたその味は?
まるでウニのような旨味!
野菜との相性も抜群です!
そんな山うにとうふと菊池の水田ごぼうを使ってバーベキュー!
山うにとうふは焼くと旨味が一層引き立つ!
山うにとうふをよく揉みこんだ豚肉と
表面のお焦げが食欲をそそる焼きおにぎり!
そして水田ごぼうにもたっぷり!
焼いた山うにとうふの風味と柔らかいごぼうの食感がたまりません!!
おまけ
ロケの合間に名人のお孫さん達とトランプで勝負!
大輔さん、勝って本当にうれしそうです
ちなみにふかわさんは負け続けたらしいです