満天☆青空レストラン #139 in岡山県日生町
満天☆青空レストラン
本日の舞台は岡山県日生町!
ゲストは、今回で2回目の登場となるトータルテンボスのお二人
海辺で釣りをしていたのが、本日の名人・奥橋健造さん
さっそく名人の船で養殖現場へ
15分ほど沖へ出たところで、無数のイカダを発見!
名人の後を追って、大輔さん、藤田さんもカキのイカダへ
まずは大輔さんが手でカキの付いた綱を引き上げてみます
綱にはびっしりとカキが!
そのため、大変重くなった綱はクレーンで引き上げられます
全て引き上げられると現れたのが
6mもある見事なカキ!
その長さにびっくり!!
早速、船にあがり、とれたての牡蠣を特別に食べさせていただきました!
(※日生のカキは、通常殺菌処理をしたものを生食用として販売しています)
とれたての日生牡蠣は格別!
そのおいしさを知った大輔さん、次々と牡蠣を剥いていきます
港へカキを持ち帰り、鮮度抜群のカキを使った料理を作って頂きます。
腕を振るってくれたのが、竹林沙多子さん、武田豊子さん、小川千恵さんの3人。
新鮮なカキはどんな料理でもおいしい!
焼きガキ
カキポン
カキ雑炊
あまりのおいしさに、大輔さんも「ホッ」と。
これで終わりかと思いきや・・・
岡山にはまだまだ味わうものがありました!
広場に集まっていただいたのは
「津山ホルモンうどん研究会」「ひるぜん焼そば好いとん会」「日生カキオコまちづくりの会」の皆さん!
まずは、「津山ホルモンうどん研究会」
自慢の津山ホルモンうどんを作っていただいている間・・・
津山のご当地アイドル「Saku Love」のみなさんが津山ホルモンうどんの歌を披露してくれました!
出演者・スタッフともども大盛り上がりの中、津山ホルモンうどんが完成!
さて、お味は・・・
大輔さんもこの表情!
さて続いては、
2011年に姫路で開催されたB-1グランプリでゴールドグランプリを受賞した
「ひるぜん焼そば好いとん会」のみなさん。
店舗の前にはなにやら怪しげな人形(?)が!?
蒜山地方につたわる妖怪「スイトン」もおすすめする
「ひるぜん焼そば」
スイトンもひるぜん焼そばが食べたい様子
そして、本日の乾杯料理を作ってくださったのが
日生カキオコまちづくりの会のみなさん!
日生のカキをたっぷり使った「カキオコ」がこちら!
本日世話になった皆さんと乾杯です!
ご協力いただいた皆様 本当にありがとうございました!