#143 青空レストランin埼玉!!
満天☆青空レストラン
本日の舞台は冷たい赤城おろしが吹きすさぶ街、埼玉県 深谷市!
ゲストに森 泉さんを迎えて頂く本日の極上食材とは!?
こちらは本日の名人、武井 泰広さん
ご紹介頂くのは
冬の季節に最もおいしさが際立つ食材、 ブロッコリー☆
さっそく名人の畑へ案内してもらう事に
まずはブロッコリーを収穫!
ほのかに自然のいい香りがします
まずはそのまま頂こう!
森さんもそのままカブりつく
蒸して食べるとさらに旨味が増すんです
このままでも十分おいしいのですが・・・
やっぱり欲しくなるのはマヨネーズ
素材をこだわりぬいた絶品マヨネーズを紹介してくださるのは
名人、松田 優正さん
こだわりマヨネーズ、そのお味は
Great!!
まろやかでやさしい味が
野菜本来のおいしさを引き立てます☆
こちらは「ロマネスコ」という野菜
仏様の頭に似ている事から
別名「ブッダヘッド」と呼ばれるブロッコリーの仲間なんです♪
見たことのない野菜に2人は興味深々
ロマネスコも蒸して頂く事にしました
どんな味がするのか想像もつきません
恐る恐る食べてみると・・・
Good!
最近の野菜は品種改良されて
甘く食べやすいものになってきている中で
このロマネスコは、野菜本来の味が楽しめる貴重な食材でした☆
それでは本日のお料理1品目は
ブロッコリーのマヨチーズ焼きです
うまい!
ブロッコリーとチーズとマヨネーズの組み合わせが最高です!
2品目は
ブロッコリーとマヨネーズのペペロンチーノ風
森さんも夢中になって召し上がっていました☆
3品目は
茎の一夜漬け
シャキシャキとみずみずしく
とてもおいしかったです
今まで食べる事が少なかった茎の部分の
おいしい食べ方がここにありました。
4品目には
ブロッコリージュースが登場
最初はジュースの味に
半信半疑だった森さんもこの表情☆
本日の乾杯メニューは
クリームシチューです
乾杯!
みんなこの瞬間を待ってました☆
仕事終わりの一杯はやっぱり格別です
温かいシチューを食べて冷えた体もポカポカになりました
ご協力いただい皆様、本当にありがとうございました☆