満天☆青空レストラン in北海道ニセコ町
満天☆青空レストラン 本日は、北海道ニセコ町にやってきました。
パウダースノーで有名なニセコ町で、トリンドル玲奈さんとチーズ作りを体験します。
まず、オープニングが始まった途端、雪合戦に...
そして、イグルーといわれる氷のかまくらのようなものの中で名人登場です。
名人と少しの間、イグルーを楽しむ...
工房に移動して、チーズ作りの体験です!
チーズを作るのは、本当に時間がかかります!!
朝から名人家族の方には、準備をしていただき、撮影開始です。
撹拌(レンネットという酵素が牛乳と混ざるように)
ホエー(乳清)を美味しいと沢山飲むトリンドルさん。
しかしホエーは、飲みすぎるとお腹が緩くなりすぎてしまうそうなので、注意です!
ホエーを抜くところ
早速、チーズの成型を実際に体験!
お湯でカード(チーズの元になる塊)を練ると、どんどん伸びていきます。
モッツァレラチーズは、お餅を作るイメージ!
簡単そうに見えて、かなり難しいのです。
ストリングという日本でおなじみのさけるチーズは、麺を伸ばすように...
とても楽しくチーズ作りを体験することができました。
出来立てのチーズを試食...
とても濃厚なチーズの完成です。
次は、素敵な場所をお借りして、さきほど作ったチーズを使って料理開始です。
まず、お母さんが作ってくれるのはカプレーゼ
ニセコチーズ工房では少し変わったカプレーゼの食べ方をしているとのこと。
それは...
わさび醤油をかける!
チーズと醤油が合うとは思えませんが...
食べてみると、とてもおいしい!
是非試してみてください。
続いての料理は...チーズグラタン!!
モッツァレラチーズを、手でちぎり下味をつけて炒めた野菜の上にのせる...
そして、チーズに焦げ目がつくまで焼き上げれば完成!
ここで、息子さんの登場
料理が得意な息子さんが作ってくれるのは、カチョカバロのレンコン焼き
これは、カチョカバロをスライスして焼いたものを、焼いたレンコンの上に乗せるだけ!
こんなに簡単なのに、チーズのとろとろとレンコンのシャキシャキな食感がとても良く合う!
最後は、チーズピザで乾杯です!
ピザはニセコ倶楽部の店長 山田さんに作っていただきました。
ピザ生地に、チーズ工房で作られたチーズを4種類のせます。
さらに、飾り付けにドライトマトとバジルを...
今回お借りした料理場所には、とても素敵な薪ストーブがあります。
蓄熱式薪ストーブで、室内もとても暖かい!
このストーブには、窯がついており、そこでピザを焼きます!
とてもおいしそうに焼き上がりました。
今回ニセコ町にてご協力頂いた方々、本当にありがとうございました。