満天☆青空レストラン 1時間スペシャル☆
満天☆青空レストラン
この春、4年目突入となる青空レストラン
初の豪華2本立て1時間スペシャル!
題して
「満天☆青空レストラン 日本列島北と南でうま~い連発スペシャル」
チュートリアルの徳井さんと福田さんをお招きして
まずは宮崎県 宮崎市から開店です☆
こちらが本日の名人、野田さん
さっそく名人にご挨拶!
ご紹介して下さるのは鶏肉!
弾力のあるプリプリの歯応えに加え
噛むほどにジューシーで濃厚な旨味が滲み出る、極上食材!
その名も"みやざき地頭鶏"
腕を振るって頂くのは
本日の料理名人の本武さん
まずは豪快に炭火で焼きあげます!!
もも肉の炭火焼き完成
さっそくいただきましょう!
うまい!
さすが宮崎の地鶏は格が違います
徳井さんもあまりのうまさに
思わずガッツポーズ!!
それでは地鶏のうまさを味わったところで
名人の鶏舎を案内してもらう事に
名人はこだわりのエサに
小石を混ぜて与えている
こうする事によって
この小石が砂肝に溜まって
エサを砕く役目を果たしているんです☆
せっかくなので
地頭鶏を捕獲させてもらう事に
すばしっこく逃げ回るので捕まえるのに一苦労しました
しれーっと近寄る作戦で
ついに地頭鶏ゲットだぜ!
それでは地頭鶏を使った料理を頂きましょう!
1品目は新鮮だからこそ食べられる
ささみと砂肝の刺身です
うまい!
宮崎の自然の中で食べると
より一層おいしく感じます☆
2品目は
むね肉のチキン南蛮
作ってるのを見るだけでお腹が鳴りそうです☆
完成!
もう待ちきれません
あまりのうまさに
本武さんに抱きついてました
スタッフの間でも大好評の逸品です☆
3品目は、レバニラ炒めです
肉質はやわらかく
クセのないレバーはニラと相性抜群
4品目は、鶏ガラス―プ
野田さんの奥さん
まさみさんが腕を振るってくれました
体がポカポカと温まる
やさしいスープの完成です♪
大輔さんのうまい!に
まさみさん感激してました☆
続いては地頭鶏を使った
とっておきの加工品をご紹介して頂きましょう!
こちらは宮崎空港の人気店
スモークエースの穴井さんです
ここではソーセージや手羽先など
地頭鶏を加工したものを燻製にしています
さっそく試食させていただく事に!
手羽先の中に旨味がギュッと凝縮されていて
まさに、旨みの監禁罪でした(笑)
お次は、せせりを使ったガーリックフランク
まずはお手本を見せてもらって
徳井さんもチャレンジ!
予想通り!
しっかりこぼしてくれました(笑)
それではじっくりと燻製された
せせりのガーリックフランクで
乾杯しましょう☆
乾杯の前に
健康に気を使う福田さんの為に
特別に!!
宮崎原産のフルーツ
日向夏を用意させて頂きました!
福田さんにはビールの代わりに
この日向夏100%ジュースで
乾杯していただきましょう☆
自分の分は自分で用意していただいて
乾杯!
せせりのガーリックフランクも
いい具合に焼きあがってきました
ガーリックフランクとビールは相性抜群
もう手が止まりません!
パリッパリの皮に
旨味がギュッと凝縮されていて
これもやっぱり
旨みの監禁罪や~(笑)
宮崎のあたたかい方々のおかげで
今回も無事にロケを終える事ができました♪
ご協力して下さった皆様
本当にありがとうございました☆
続いては北海道 虻田郡 真狩村へご案内!
標高1898m、雄大な羊蹄山を望む北の大地で
雪国でしか味わえない極上食材をご紹介!
女優 田中麗奈さんをお招きして
ロケスタートです♪
さっそく本日の名人
三野伸治さんにご挨拶!
ここ真狩村出身の演歌歌手
細川たかしさんの銅像と
真狩村のアイドル
ゆり姉さんと一緒にお出迎えしてくれました☆
ここ真狩村はユリ根の生産量が日本一なんだそうです
しかし、ユリ根の旬は秋
本日の食材は
この雪の下で甘みをじっくりたくわえた
雪下にんじん☆
さっそく名人に畑を案内してもらう事に
そこは一面に雪が広がる銀世界
この雪の下におよそ10tものにんじんが埋まってるんです!
シャベルを使って掘りおこす事に
ここは男の見せどころ!!
しかし、こんなに雪が積もっていては埒があかないので
秘密兵器登場!
これで残り50㎝のところまで雪をどかします
これを見た大輔さん黙っていられません!
放り出される雪の下に走っていきました
しかしちょっと入っただけで、あえなく退散
首のところから服の中に雪が入ったみたいです
それではにんじん収穫までラストスパート
にんじんを傷つけないように
気を遣いながら掘っていきます
ついに発見!
まるまると大きなにんじんを手に
田中さんとっても嬉しそう☆
まずはそのままかじってみよう!
野菜独特の青臭さはほとんどなく
柿を食べているかのような甘さでした
おやつを食べる勢いでどんどん食べられます☆
こちらは名人の愛犬"ナナ"
とっても人懐っこくてかわいかったです☆
それではお料理へと行きましょう!
1品目は雪下にんじんをそのまま蒸した
雪下にんじんのまるごと蒸しです
お次はホカホカご飯によく合う
最強のお供を2品ご紹介!
まずは、にんじんふりかけ
こちらは、にんじんのしょうゆ漬け
どちらも箸がとまりません!
4品目は
にんじんが主役の酢豚
大輔さん達がおいしそうに食べてるのをみて
名人の奥さんも嬉しそうです
こちらは、にんじんとユリ根のポタージュです
放送はされませんでしたが
スタッフの間で大好評だった一品です
続いては場所を移動してシフォンケーキ作りにチャレンジ♪
名人の永光洋明さんは
実はこだわりの卵屋さん
おいしい卵で何か作れないかと考えついたのが
シフォンケーキなんだそうです☆
シフォンケーキ完成
しっとりと甘いふわふわの食感が最高です☆
さぁ乾杯料理と行きましょう!
とその前に、こちらの方は
ビール注ぎの名人、新丘 充さんです
大輔さん達が作ると
なかなかうまくできません
けっこうビール注ぎって難しいんです
しかし名人の手にかかれば
このとおり!!
さぁこの最高のビールで乾杯しましょう☆
乾杯!
料理はジンギスカンです
ご協力して下さった真狩村の皆さん
本当にありがとうございました
撮影終了後スタッフに飛行機に間に合わなくなると
急かされながらも大輔さんはジンギスカンを頬張ってました☆
シフォンケーキのお土産もしっかり頂いていきました☆