満天☆青空レストラン in 群馬県吾妻郡嬬恋村
満天☆青空レストラン本日は群馬県にやってきました。
嬬恋村で収穫するのはキャベツ!
本日の名人はファミリーです!
とても幸せそうな宮﨑一家と早速畑に移動です。
畑に着くと、まずその広さに驚きます!
そして素晴らしい景色!
早速収穫開始です。
収穫するとキャベツの水分が滴ってきます。
そのまま収穫したてのキャベツをガブリと!
とてもおいしそう!
本日は収穫をして、そのまま箱詰めまで行いました。
場所を移動してキャベツ料理開始です!
まず最初のキャベツ料理は、塩昆布キャベツ!
作り方はとても簡単!
切って、塩昆布とごま油と和えるだけ。
とてもおいしそう!
あっという間に完食しました。
次の料理は、奥さまのお友達のもとみさんが作ってくれるキャベツしゅうまい。
キャベツしゅうまいは巻く時にセンスが必要と言われ、緊張し始める福田さん
待つこと7分程で完成!
出来たての熱々しゅうまいは、絶品!
しかし皆さん、食べて第一声は熱い!でした。
二男の裕君も熱そうですが、おいしいと言ってくれました。
次に作るのは、味噌汁!
炒めたキャベツにジャガイモを加え味噌汁に...
次に登場してくれたのは、地元のホテル軽井沢1130の総料理長五十嵐さん!
五十嵐さんが作ってくれるのは、ダイナミックキャベツロースト!
名前を聞くだけではイメージが思い浮かばず...
完成形に近づきました!
とても神々しいとのことで拝み始めてしまいました。
味は最高!家族のみなさんも一緒に頂きました!
次に登場してくれたのは、キムチを作っている丸山さん
丸山さんの作るキムチはとにかくおいしい!
キャベツを塩漬けにするのもその日の天気によって時間や重石を変えたり、職人技です。
ご飯にもよく合う!
続いては、場所を移動してとうもろこしを育てている海野さんに、とうもろこしを焼いていただきました。
海野さん家の4姉妹も遊びに来ていらっしゃったので少しお話をしていました。
とうもろこしを焼いている途中雲行きが怪しくなり、急にドシャ降りに!
急きょ撮影を中断し、しばらく雨が止むのを待つ...
しかし一向に雨が止む気配はなく、テントの中で撮影を続行することに。
雨の中、地元の役場の方々や、ホテルの支配人までテントを張るのを手伝っていただきました。
本当にありがとうございます。
そして少し雨も弱くなり、虹が出てきました。
撮影再開です。
とうもろこしは焼き直しになってしまいましたが、おいしそうに焼き上がりました。
乾杯料理は、キャベツととうもろこしを使ったパスタです。
キャベツは麺と一緒に1分ほど茹でるととてもきれいな色に!
これもかなりおいしそう!
子どもたちがすくすく育っていくのが一番!
今回は、家族のとても貴重な話も聞けて感動させられることばかりでした。
嬬恋村の皆さん、本当にありがとうございました!