甘い、うまい連発のサツマイモ!
今回やってきたのは鹿児島県鹿屋市
10月というのに
半袖半ズボンでのオープニング!
名人の小原修一さん
本日の食材は、鹿児島の名産サツマイモ
しかも今、イチオシの品種、紅はるか!
さっそく畑へ!
鹿児島の火山灰土壌で
フワフワの土、これがサツマイモをおいしく育てる!
では収穫をしていきましょう!
紅はるかを洗うと、
紅をはるかに超えた美しさ!
では定番の石焼きいもでいただきましょう!
ではこのサツマイモで
地元料理を頂きましょう!
続いては
サツマイモを使った極上のスイーツ!
行ってみると、なんと大きな看板が!!
大歓迎してくれました!
ここの畑では150種類以上のサツマイモの栽培を行っています
その中から厳選したサツマイモでスイーツを頂きましょう!
本日いただくスイーツは
定番のスイートポテトとモンブラン!
それでは頂きましょう!
☆ここで今回のオフショットを大公開☆
熱すぎてサツマイモを洗っていたタライで顔を洗う堤下さん!
皆様大変お世話になりました!