満天☆青空レストラン 松きのこ・松なめこ in 広島県
満天☆青空レストラン 本日は広島県世羅郡世羅町にやって来ました。
花やフルーツがこの地、早速ゆり園のサルビアの丘から撮影開始です。
花の絨毯と喜ぶのは本日のゲスト、友近さん!
早速名人と出会います。
本日の食材は、松きのこ!とても珍しいきのこですが早速工場を案内してもらいます。
まずは培地の培養室に案内してもらいました。
続いて案内してもらったのは、発生室!
たくさんの松きのこが発生していました。
早速収穫開始です。
生でも食べられるので早速試食したのですが、
さけるチーズみたいととても楽しそう!
続いて案内して頂くのは、松なめこの発生室!
入った瞬間に見えた松なめこにビックリ!
収穫開始です。
料理場所に移動し、料理開始です。
作って頂くのは、名人栗原さんときのこ園の橋本さん。
まずはサラダから!
瀬戸内海の鯛も贅沢に!
完成です。
おいしそう!
続いては炭火焼
スタッフも休憩中に焼いて頂きました。
続いての料理は松きのこと牡蠣のバター炒め
上沼さんのものまねをしている友近さん。さすがです!
とても良い匂いがしてきました。
うまいそうです!
ここからは、松なめこを使った料理!
まずはお吸い物。
松なめこを友近さんにも切って頂きました。
最後はお母さんに任せて、完成です。
やさしい味がするそう。
次は松なめこを使ったオムレツです
チーズと松なめこがたっぷり!
仕上げのソースは大輔さんがしてくれました。
完成です!
とても嬉しそうですね!
絶対うまい確信を持ってます。
おかわりをする大輔さん。
乾杯料理は料理旅館玉乃家さんの座敷をお借りしました。
作って頂くのは、きのこうどんです。
完成です
早速乾杯!
本日のゲストは女性、名人も料理人も女性ということで、女子会みたいです。
ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。