満天☆青空レストランふ#182福井県小浜市「若狭ぐじ」
青空レストラン本日は福井県小浜市で開店
ゲストは3回目の登場スザンヌさん
小浜市に来るのは、実は2回目
前回は2010年6月に訪れています
その時はロンブーの亮さんがゲスト
小鯛の笹漬けを頂きました!
名人の子末さん親子!名人も2回目の登場
少し分かりにくいですが、
実は着ているカエルのTシャツは前回と同じもの
食材は小浜が誇る、最高の食材グジを狙います
しかしあいにくの天気で波が高い状態
先行きが気になる大輔さん
その時高い波が
カメラマンもその様子を逃すまいと必死
思わず「漁場までいける?」と尋ねる大輔さん
そしてこのままいけば、危ないという事で漁は断念
放送ではなかったシーンですが
名人が前に釣った「若狭ぐじ」が残っているかを漁連に確認してもらってます
「若狭ぐじ」がある事を祈るスザンヌさんと大輔さん
番組最後に使われている写真は
この時の様子でした
見事、釣ったものを残して置いてくれました
なので帰港します
スタッフが海にスケジュールの紙を落とし拾う大輔さん
落としたらアカンでと
そしてこれが「若狭ぐじ」
後ろに移っているのは名人のお子さん
料理してくれるのはホテルせくみ屋の料理長と名人の奥様方です
見事な刺身
続いてはアジフライならぬぐじフライ
さらに小浜の誇る特産品を紹介します
それがこちら
雲丹醤(うにひしお)という、ウニを使った魚醤です
ウニを熟成・発酵させて作る雲丹醤(うにひしお)は
味に深みがてて、ウニの味を凝縮させた、濃厚ウニソースです
シンプルにたまごかけご飯に
なんと言っても、おすすめはパスタ
これで乾杯
小浜市の皆様ありがとうございました
☆オフショット☆
大輔さんが、よそってます
名人のお子さん再登場