ロケブログ

満天☆青空レストランふ#182福井県小浜市「若狭ぐじ」

青空レストラン本日は福井県小浜市で開店
ゲストは3回目の登場スザンヌさん

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小浜市に来るのは、実は2回目
前回は2010年6月に訪れています
その時はロンブーの亮さんがゲスト
小鯛の笹漬けを頂きました!

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名人の子末さん親子!名人も2回目の登場
少し分かりにくいですが、
実は着ているカエルのTシャツは前回と同じもの

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食材は小浜が誇る、最高の食材グジを狙います

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しかしあいにくの天気で波が高い状態

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先行きが気になる大輔さん

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その時高い波が

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カメラマンもその様子を逃すまいと必死

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思わず「漁場までいける?」と尋ねる大輔さん

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そしてこのままいけば、危ないという事で漁は断念

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放送ではなかったシーンですが
名人が前に釣った「若狭ぐじ」が残っているかを漁連に確認してもらってます

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「若狭ぐじ」がある事を祈るスザンヌさんと大輔さん
番組最後に使われている写真は
この時の様子でした

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見事、釣ったものを残して置いてくれました

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なので帰港します

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スタッフが海にスケジュールの紙を落とし拾う大輔さん

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落としたらアカンでと
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そしてこれが「若狭ぐじ」

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後ろに移っているのは名人のお子さん

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料理してくれるのはホテルせくみ屋の料理長と名人の奥様方です

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見事な刺身

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続いてはアジフライならぬぐじフライ

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さらに小浜の誇る特産品を紹介します

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それがこちら
雲丹醤(うにひしお)という、ウニを使った魚醤です

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ウニを熟成・発酵させて作る雲丹醤(うにひしお)は
味に深みがてて、ウニの味を凝縮させた、濃厚ウニソースです
シンプルにたまごかけご飯に

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なんと言っても、おすすめはパスタ

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これで乾杯
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小浜市の皆様ありがとうございました

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☆オフショット☆
大輔さんが、よそってます
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名人のお子さん再登場
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