ロケブログ

満天☆青空レストラン 行者ニンニク in 北海道

満天☆青空レストラン 本日は北海道北見市にやってきました。

5月というのにこの日は前日からの雪で一面真っ白!
今回のゲストは志村けんさんです!

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5月始めというのに雪景色の中、収穫するのは行者ニンニク!

早速山に行き収穫開始です。

収穫するには、まず山を登らなければならない。
川の中を歩きながら行者ニンニクが生えているところまで登っていきます。

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やっと生えている付近に到着。
しかし、名人が示すのは崖の上。

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この崖を今から登らなければならない...
2人ともビックリしていました。

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名人が最初に登ります。

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登る前の志村さん!楽しそうです!

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先に志村さんが登り、大輔さんが後に続きます。

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途中、大輔さんが滑るというアクシデントが...

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苦労して登った先には・・・行者ニンニクが!

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早速収穫して、匂いを嗅いでみる。

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ニンニクの香りにビックリしています!

この日、食べる分の行者ニンニクを収穫し、料理現場に移動します。

料理を作って頂くのは、地元のお母さんとその娘さんです。

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まずは、行者ニンニクのナムル!

さっと茹でた行者ニンニクに味を付け、混ぜるだけの簡単料理!

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とてもおいしそうです!

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次に作るのは、行ニン玉!

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卵の黄色と緑のコントラストがきれい!

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次に作って頂くのは、山菜料理の定番!天ぷらです。

衣がカラッ揚がった行者ニンニクの天ぷら!

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ここで、登場するのが、行者ニンニクの餃子!

名人が行者ニンニクの餃子を最初からオススメしていました。

皆で餃子を包みます。

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完成です!

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名人も嬉しそう。

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次に紹介してもらったのは、山わさび!
山わさびは、北海道の人はよく食べるそうです。

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すりおろして、醤油漬けに...
まずは、一口試食してみます。

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思ったより量が多かったのか、とても辛そう!

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しかし、山わさびの醤油漬けは温かいご飯と一緒に食べると最高です。

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乾杯料理は、ジンギスカン丼!
行者ニンニクをふんだんに使い、山わさびを最後にのせて完成!

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今回、ロケに協力して頂いた皆さん、本当にありがとうございました。

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