ロケブログ

満天☆青空レストラン #221サツマイモ in埼玉県三芳町

青空レストラン 本日の舞台は埼玉県三芳町
あき竹城さんをお招きして
青空レストラン開店です☆

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あきさんはいつも三芳パーキングエリアで抹茶ラテを購入しているのだとか・・・
そんな話をしながら歩いていると名人を発見!
こちらが今回の名人・林千郷さん
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三芳町で頂く極上食材 それが「川越いも」
江戸時代からつづく伝統のサツマイモという事で
早速畑を案内していただきます!
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見れば一面川越いも畑
都内からおよそ1時間のこの場所にこんなに広い畑があるなんて
大輔さんも あきさんもビックリ!
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それでは、名人オススメの川越いもを掘らせていただくことに
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サツマイモを掘る あきさんを見て
「腰の形がベテランの農家さんみたい」という大輔さん
確かに・・・
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1つ目は「紅あずま」
あきさんとびきり大きいのを掘り当てました!
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続々と出てくる大物に
あきさん この表情!
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大輔さんのも さらに大きい!
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今すぐ食べたいところですが
もう1つ名人のオススメする川越いもが!
お腹の空いたあきさんには少々我慢して頂きます
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そして、見た事もないサツマイモにあきさんビックリ!
その名も「七福人参」
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小さいおまけ付き
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大輔さんは一気に4本も!
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切れば花形に切ったニンジンのような可愛らしいサツマイモ
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もう待ちきれない2人に用意していたのは炭が入った「壷」
今日はこれでつぼ焼きにしていきます
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待つ事1時間・・・
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いい感じに焼き上がりました!
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それをさらにおいしそうに撮るカメラマン
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大輔さんもカメラ越しに出来上がりを確認します
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大輔さん、あきさん夢中で頬張ります!
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あまりのおいしさにあきさんも大輔さんも笑いが止まりません!
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ここからは名人と名人の長男のお嫁さん・裕子さんに
おいしい川越いも料理を作っていただきました!
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まずは名人オススメの豆板醤炒めから!
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余談ですが、本日青空レストランのカメラマンデビューした太田さん
女性ながら重いカメラを担いで頑張っております!
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紅あずまと鶏肉、ニンニクの芽などを豆板醤のタレでサッと炒めれば完成です!
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いもの甘さと豆板醤の辛みが絶妙のバランス!
お味の方は?
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2人ともごはんが止まりません
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お次は、裕子さんが七福人参を使ったコロッケ
中にたっぷりチーズを入れてこんがり揚げていきます
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出来あがったコロッケを見て拍手!
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おいしい事間違いなし!
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そして、名人のサツマイモで作った驚きの商品「川越芋バター」を使って
絶品のスイーツを作っていただきました
「サツマイモのキャラメリゼ」
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サツマイモとリンゴを柔らかくなるまで煮て川越芋バターを加えるだけ
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最後にグラニュー糖をふりかけ
バーナーで炙れば完成!
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あきさん曰く
「女子好きよ♥」
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川越いもはこれだけじゃない!
今川越市で大人気の大学いも屋さん「いわた」の3代目・花俣さんに
究極の大学いもを作っていただききました
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二度揚げをして表面がこんがりきつね色になったら
一気に秘伝の蜜の中へ!
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ゴマ塩をふりかけたら完成です!
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これがまたおいしいんです!
大輔さんもあきさんも箸が止まりません
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そして、
本日は川越いもで作る「酢豚」で乾杯です!
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うまいこと間違いなし!
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みんなでかんぱーい!!
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撮影にご協力くださった皆様
本当にありがとうございました!
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