満天☆青空レストラン #242 若松潮風キャベツin福岡県
本日は、福岡県北九州市若松区にやってきました!
ゲストは、10か月ぶりの登場、ケンコバさん!真知子巻きは健在!
名人・山本久喜さんと娘婿の勲さんを発見!
玄界灘に面するこの街で頂く食材は、やっぱり海の幸...?
まさかのキャベツ!その名も「若松潮風キャベツ」
潮風とキャベツ...一体どんな関係があるのでしょうか?
名人自慢の畑にやって来ました。
玄界灘からの潮風がキャベツ畑に吹き付けます。
これが若松潮風キャベツの美味しさの秘密!
中身がぎっしり詰まったキャベツを早速丸かじり!
うまい!そして何より甘い!!
その甘さを最大限に引き出す方法...それがこのシンプルな鉄板焼き!
青空の下、何物にも代え難い贅沢体験。
誰もが時間を忘れてキャベツにカジりつきます。
仕事を思い出した一行は、公民館へ。
JA北九の奥様方に地元のキャベツ料理を作って頂きました。
一品目はなんと天ぷら!
あまり馴染みの無い食べ方ですが、これが美味い!
二品目はキャベツのスープ。
キャベツの甘さとスープの温もりが全身に染み渡ります。
ここで郷土料理をご紹介。
鶏の油で鶏肉とキャベツを揚げる小敷鍋......箸が止まりません!
最後に一行が向かったのが、福岡市東区にある「博多発祥もつ鍋 良之助本店」
最高のもつ鍋を提供したい......
手間暇を惜しまない職人のこだわりが行き着いた、福岡もつ鍋の至高!
乾杯!福岡の皆様、ご協力ありがとうございました!