満天☆青空レストラン #255 トゲクリガニ in 青森県
本日の舞台は青森県野辺地町!
俳優・岡田将生さんをゲストに迎えて頂く本日の極上食材とは!?
こちらが名人の
野澤さんご夫妻。本日の食材を早速尋ねます!
本日は青森県で花見に欠かせない食材、トゲクリガニ!
桜の季節に旬を迎える極上のカニを目指し出発しましょう!
無事にカニ漁を終え、地元の桜の名所、愛宕公園へ移動!
鯉のぼりとのコラボが見られるのも、東北ならでは!
獲れたカニは漁協女性部の皆さんに調理して貰いました!
まずは獲れたてのカニを豪快に茹でます!
栗のような甘さといわれるカニミソを早速一口・・・
うまい!
濃厚なカニミソに絶品甲羅酒...二人も大満足!
何とも画になる光景です
トゲクリガニのポテンシャルを知ったところで、絶品カニ汁とカニちらしをいただきます!
あまりの美味しさに言葉が出ない岡田さんと、つい大きな声が出ちゃう宮川さん!
続いては青森の特産品りんごを使った絶品調味料りんごみそ、そしてりんごバターをご紹介!
これは美味しそう!料理に期待が高まります!
腕をふるってくれたのは、開発者の高森さん!
シメは、トゲクリガニとりんごみそがコラボした絶品クリームパスタ!
青森の美味しさが詰まった珠玉の乾杯料理です!
満開の桜の下、地元の方々と食べる極上料理・・・
最高に贅沢な時間を過ごします!
青森県の皆さん、本当にありがとうございました!!
感謝のあまり、普段は滅多に笑顔を見せない鬼ディレクターもこの表情!