満天☆青空レストラン #256みょうがたけ in宮城県
青空レストラン 本日の舞台は南の島 宮城県名取市
オードリー春日さんをお迎えして
青空レストラン開店です☆
春日さん、先日ボディビルダーデビューを果たしたそのマッチョな体を披露!
今回の名人・佐々木さんに食材をお聞きすると・・・みょうが!
ですが、一般的なみょうがとはまた違うんです
ここ宮城県名取市名物の「みょうがたけ」!
作り方が独特だというみょうがたけ
早速、畑へ案内して頂きました!
藁で作られた室の中をあけると そこにみょうがたけが!
春日さんが収穫に向かいます
室の中は狭いので低い体勢で入るのが鉄則ですが、
春日さんは何故か腕立て伏せ状態に・・・
春日さん、この状況下で体幹を鍛えていました。
収穫したみょうがたけは、こんなに長いんです!
根元の方はほんのり紅色になっているんですが、この色を出すのにまた一苦労なんです
採りたて生で頂きます!
春日さんは 熱くないのにフーフーしてから食べていました。
味噌マヨネーズに付けるとさらにおいしさがアップ!
ここからは、名人の奥さん・弘美さんと同じくみょうがたけ農家の渡辺早苗さんに
地元おすすめのみょうがたけ料理を作って頂きました!
まずは、シンプルに頂く「みょうがたけの鰹節和え」
お次は「みょうがたけの天ぷら」
衣をつけてカラリと揚げたら完成!
生ももちろんですがみょうがたけは揚げてもおいしいんです
さらに、これまた定番「卵とじ」!
もちろん出来立てはアッツアツなので
春日さんお得意の「フーフー」してから頂きます
みょうがたけ料理最後は「肉巻き」
春日さんも肉巻きに挑戦です
そして、もう一つ宮城名物があるということで
宮城県白石市へやってきました
そこで待っていたのは名人・吉見光宣さんに教えて頂いたのが「白石温麺(しろいしうーめん)」
素麺の一種のこの温麺。
昔ながらの手延べで伸ばしていく作り方を体験させて頂きました
どんどん細くなっていきます
最後は乾燥させて9センチにカットすれば完成です!
今日は白石温麺で乾杯です!
白石城をバックに、光庵の料理長・柴山さんに白石温麺を作って頂きました
完成したら
みんなでかんぱーい!!
宮城県の皆様、ご協力頂き本当にありがとうございました!!