満天☆青空レストラン #260 泉州水なす in 大阪府
満天☆青空レストラン本日は、大阪府にやってまいりました!
名人宅に入る直前、家前で行っている直売所のお客さんに声をかけられていました!
ゲストの河北さんと一緒に名人宅へ・・・
今回の食材は泉州水なす!
この時期最もおいしいとされる水なすを収穫いたします!
早速名人の畑へ・・・
大きなハウスの中には、ナスが沢山生っています!
早速収穫!
手で割り、そのまま試食!
とてもおいしそう!
生で食べてももちろんおいしいこの泉州水なす!
名人のオススメの食べ方は、生ハム水なす!
生ハムの相性抜群の水なす!是非お試しください!
次に登場したのは、糠漬け!
この泉州地域では浅漬けと呼ばれています。
名人のオススメの漬け込み期間は2日間!
糠を洗い落とし・・・
早速食べてみます!
料理現場に移動し、早速水なす料理の開始!
まずは定番の天ぷら!
水なすを天ぷらにするととてもジューシーな天ぷらに!
熱々ですがおいしそうです!
うまいという声がとても響いており、名人たちもびっくりしていました。
次に作っていただいたのは、炒め物!
ご飯との相性も抜群!
大満足の様子です。
北野農園の従業員八田さんに作っていただいたのは
煮浸し!
なすに切れ目を入れるのがポイント!
3人で切れ目を入れ、煮浸しの完成!
早速試食してみると・・・
次に作っていただいたのは、ボートフライ。
ボートフライはアメリカの料理。
水なすの中身をくり抜き、ひき肉をつめて揚げるという料理。
ソースをかけていただく!
乾杯料理は、水なすの炊き込みごはん。
この料理は泉州の水茄子料理研究家の方に教わりました。
炊き込みごはんに水なすを入れるというとても面白い料理。
水なすの水分でご飯はモチモチに!
ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。
余談ですが、今回の料理現場では、すぐ後ろにある溜池にカエルが・・・
ウシガエルの鳴き声が音声に入ってしまうため、音声さんが様子を見に行く・・・
さらに休憩中はキャッチボール!
最近のロケにはグローブとボールが必需品になっています。