満天☆青空レストラン #263 赤にんにく in 山形県
今回の舞台は山形県最上町で開店!
最多出演16回目のインパルス堤下さん!
今回の食材を予想するお二人・・・
予想しながら歩いていると・・・
スカイブルーのシャツがお似合いの名人 高木 厚さん
早速聞いてみると・・・最上赤にんにくです!
いまいちピンときてないお二人・・・
それもその筈古くから伝わる伝統野菜だがあまり市場には出ていないからだ!
その伝統の野菜をより広めて行こうと一昨年から県外等に出荷し始めたばかりのにんにく
今回はその伝統の最上赤にんにくを頂こう!
早速名人の畑へ行かせて頂き収穫!
収穫したにんにくは乾燥して出荷する
これが乾燥したにんにく!
生の最上赤にんにくとてつもなく辛い・・・
まずは大輔さん
一個丸ごと食べてしまい
この表情・・・・
お次は堤下さん!
畑の撮影終了後スタッフもにんにくに挑戦!
大輔さんのマネージャーさんも
カメアシの和田さんも
この後みんなでヨーグルトを飲みました・・・
この辛いにんにくは調理する事により物凄くうまくなる名人は言う
料理をしてくれるのは名人の奥さん久仁子さん
赤にんにくを使った加工品を作っている三和食品の柴崎さんと福田さん
まずは奥さんの久仁子さんにホイル焼きを
今回は地元でとれた新鮮な野菜も一緒に・・・
出来上がるまで時間があるので・・・
恒例のキャッチボール!
完成!
まずは赤にんにくのお味は・・・
野菜と一緒でも・・・
お次は馬刺し・・・
大輔さんも切るのをお手伝い
完成!
続いては最上地方に伝わる郷土料理
その名も馬ガッキ!
馬のすじ肉を煮込んだ郷土料理
待ちきれない様子の堤下さん・・・
そして完成!
堤下さん待ちに待ったそのお味は・・・
大輔さんも
次はカラッと揚げたカツオの竜田揚げに
万能調味料にんにく味噌も登場!
にんにく味噌を使い焼きおにぎりを
お二人とも大興奮!!
赤にんにくで作った熟成黒にんにくで作るイタリアン
作ってくださるのはカフェ・ノーチェのオーナー野村さん
まずはイタリアフィレンツェのB級グルメランプレドット!
聞いた事の無い料理に思わず見とれてしまうお二人
そして完成!
その姿に堤下さん・・・
無我夢中で食べるお二人
乾杯料理は黒にんにくを練りこんだフィットチーネ!
作って頂くのはもちろん野村さん
完成!
乾杯!
ご協力して頂いた方々ありがとうございました