青空レストラン ♯265 ピーマン in兵庫県
本日の舞台は兵庫県佐用郡佐用町!
ゲストにふかわりょうさんを迎えて頂く食材とは?
こちらが本日の名人
杉山さんと妹尾さん!
二人が育てる食材はピーマン!
早速畑へ!
ピーマンと言ってもただのピーマンではありません
特大サイズのジャンボピーマン!
大輔さんとふかわさんも早速収穫のお手伝い!
名人のオススメの食べ方は炭火焼き!
焼くことで驚くほど甘味を増します!
たまらずスタッフもかぶりつく!
ここからは地元のお母さん方にオススメ料理を作って頂きます!
一品目はピーマンの「ジャンボピーマンのカルパッチョ」
ピーマンとは思えない爽やかな甘みのドレッシング!
二品目は「ジャンボピーマンの生姜煮」
丸ごと煮込んでもこの存在感!味が中まで染み込んだ最高の一品!
三品目は「ジャンボピーマンの肉詰め」
ダイナミックなハンバーグがチリソースと相性抜群!
四品目は「ジャンボピーマンのアンチョビソテー」
放送ではご紹介できませんでしたが、オススメの一品!
詳しいレシピはレシピブログをご覧ください!
兵庫県姫路市にはもう一つ昔から愛される食材がある!
こちらが名人の開發さん!
名人が育てる姫路名物!その名も「網干メロン」
普通のメロンとはちょっと違いますが、さっぱりとした甘さがクセになるメロン!
この網干メロンを使って網干メロンのムースを作って頂きました!
本日の乾杯料理はジャンボピーマンを使ったチンジャオロース麺!
※許可を得て火器を使用しています
兵庫県の皆さんありがとうございました!