ロケブログ

青空レストラン ♯265 ピーマン in兵庫県

本日の舞台は兵庫県佐用郡佐用町!
ゲストにふかわりょうさんを迎えて頂く食材とは?
s-265DSC_2154.jpg

こちらが本日の名人
杉山さんと妹尾さん!
s-265DSC_2196.jpg
s-265DSC_2209.jpg

二人が育てる食材はピーマン!
早速畑へ!
s-265DSC_2213.jpg
s-265DSC_2215.jpg

ピーマンと言ってもただのピーマンではありません
特大サイズのジャンボピーマン!
s-265DSC_2234.jpg
s-265DSC_2271.jpg

大輔さんとふかわさんも早速収穫のお手伝い!
s-265DSC_2273.jpg
s-265DSC_2266.jpg
s-265DSC_2295.jpg
s-265DSC_2300.jpg

名人のオススメの食べ方は炭火焼き!
s-265DSC_2336.jpg
s-265DSC_2351.jpg

焼くことで驚くほど甘味を増します!
s-265DSC_2357.jpg
s-265DSC_2379.jpg
s-265DSC_2402.jpg

たまらずスタッフもかぶりつく!
s-265DSC_2431.jpg

ここからは地元のお母さん方にオススメ料理を作って頂きます!
s-265DSC_2445.jpg

一品目はピーマンの「ジャンボピーマンのカルパッチョ」
ピーマンとは思えない爽やかな甘みのドレッシング!
s-265DSC_2476.jpg
s-265DSC_2478.jpg

二品目は「ジャンボピーマンの生姜煮」
丸ごと煮込んでもこの存在感!味が中まで染み込んだ最高の一品!
s-265DSC_2507.jpg
s-265DSC_2522.jpg

三品目は「ジャンボピーマンの肉詰め」
ダイナミックなハンバーグがチリソースと相性抜群!
s-265DSC_2592.jpg
s-265DSC_2595.jpg

四品目は「ジャンボピーマンのアンチョビソテー」
放送ではご紹介できませんでしたが、オススメの一品!
s-265DSC_2656.jpg
詳しいレシピはレシピブログをご覧ください!


兵庫県姫路市にはもう一つ昔から愛される食材がある!
こちらが名人の開發さん!
s-265DSC_2704.jpg

名人が育てる姫路名物!その名も「網干メロン」
s-265DSC_2722.jpg
s-265DSC_2716.jpg
s-265DSC_2725.jpg

普通のメロンとはちょっと違いますが、さっぱりとした甘さがクセになるメロン!
s-265DSC_2739.jpg
s-265DSC_2755.jpg

この網干メロンを使って網干メロンのムースを作って頂きました!
s-265DSC_2853.jpg
s-265DSC_2864.jpg

本日の乾杯料理はジャンボピーマンを使ったチンジャオロース麺!
 ※許可を得て火器を使用しています
s-265DSC_2986.jpg
s-265DSC_3040.jpg
s-265DSC_3046.jpg

兵庫県の皆さんありがとうございました!
s-265DSC_2695.jpg
s-265DSC_3076.jpg