満天☆青空レストラン #275 米 in島根県
青空レストラン 本日の舞台は世界遺産の町
島根県大田市 ここでいただける極上食材とは!?
歩いていると見覚えのある姿が、、、]
番組登場5回目のお米マイスターの西島さん!
ということで今日はお米SP!
こちらが今日のお米を紹介してくれるお二人
今年西島さんおすすめのお米は「島根県産のつや姫!
今年の悪天候にも負けず実りに実った稲を収穫!
今日は米本来のおいしさを味わうために土鍋で炊きましょう!
毎年恒例の日本全国ごはんの友!
一品目は富山県の黒作り!濃厚なスミの味わいがたまらない極上の塩辛です!
二品目は三重県から牛肉の味噌漬け!
特製の白みそとの相性ぴったり!
続いて大阪から九条ネギとハモのうまみがたっぷりのねぎ天と
南国宮崎の郷土料理をお手軽に食べられる冷や汁の素!
本日の乾杯料理は島根県が誇る高級魚、のどぐろを使った一夜干し!
さっぱりとした味わいの島根県産のつや姫はいくらでも入ります!
大田市のみなさん、ありがとうございました!