満天☆青空レストラン#283 セリ in宮城県名取市
今回は宮城県名取市にやって来ました。
ゲストはココリコの田中さん。
今日の食材が何なのかを予想しながら歩いていると
早速名人が登場。
なぜか胴長を着ています...
ということは海のものなのか、川のものなのか...
全く見当のつかない2人。
というわけで、名人が正解を発表。
「春の七草のセリです!」
セリ???
田中さんはセリと聞いてもピンときてない様子..
一方の大輔さんはセリが大好きとのこと!
それではさっそく収穫へ。
2人の目の前に現れたのはセリが栽培されている田んぼ。
いざ田んぼへ入るも、ぬかるみに悪戦苦闘!
名人の収穫を見よう見まねで挑戦するも、根っこを切らずに収穫するのは一苦労
プチプチと根っこが切れる音も...
2人並んで収穫にはげみます。
今度は洗浄作業!
セリ専用の洗浄機を使い、泥を落としていきます。
セリ農家さんより細かく洗う、と名人に褒められる大輔さん。
その結果、こんなに綺麗になりました!!
セリは生でも美味しい食材。
きれいに洗っていただきます!!
生のセリは初体験の田中さん。
美味しさのあまり、ガッツポーズ!!
生でこれだけ美味しいとなると
このセリを使った料理はもっと美味しいはず。
期待が膨らみます!
今回はセリ農家のお母様たちに料理を作って頂きました~。
まずは、「セリのナムル」。
果たして、そのお味は?
想像以上の美味しさに、笑いが止まらなくなった田中さん。
次は名人の奥さんがセリご飯を披露。
そのご飯をおにぎりにしてくださいました~
奥さんの優しさがこもった一品。
田中さん、絶賛です!!
大輔さんも優しいお味に大満足。
3品目は、1番美味しいと言われている「根っこ」を使った料理。
田中さんもお手伝い~。
シンプルに塩をつけていただきます。
2人ともすっかり根っこのとりこです。
次はセリと宮城の名物「油麩」の組み合わせ料理、「セリと油麩の玉子とじ」
とろとろの卵とフワフワの油麩、
そこにシャキシャキのセリがいいアクセントになっています!
続いては仙台名物「牛タン」が登場!!
今回は牛タン専門店の陣中さんに登場いただきました~
陣中さんでは
このタンを秘伝のタレで味付けし、氷感熟成させることで
牛タンの旨味を引き出しているとのこと。
極上牛タンに田中さんも大興奮!
「今まで食べた牛タンの中で1番旨い」と大輔さん。
乾杯料理は、今仙台市内でを人気急上昇中の「セリ鍋」!!
最後は名人の奥さんに作っていただきましょう。
田中さん、ここでもお手伝い。
セリ鍋を煮込んでいる間に、ひとまず乾杯!
待ちに待ったセリ鍋!
鳥の旨味をたっぷり含んだ出汁とセリは相性抜群!!
田中さん、お箸が止まりません!
こんなに美味しい食材を知らずに育ってきたことが悔しい!と
力説していました~
最後に...今回のロケでお世話になりました皆様、本当にありがとうございました。
みなさんのご協力のお陰で無事ロケを終えることが出来ました!!
また美味しいセリを食べに行かせてください!!