ロケブログ

満天☆青空レストラン#283 セリ in宮城県名取市

今回は宮城県名取市にやって来ました。
ゲストはココリコの田中さん。
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今日の食材が何なのかを予想しながら歩いていると
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早速名人が登場。
なぜか胴長を着ています...
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ということは海のものなのか、川のものなのか...
全く見当のつかない2人。
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というわけで、名人が正解を発表。
「春の七草のセリです!」
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セリ???
田中さんはセリと聞いてもピンときてない様子..
一方の大輔さんはセリが大好きとのこと!
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それではさっそく収穫へ。
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2人の目の前に現れたのはセリが栽培されている田んぼ。
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いざ田んぼへ入るも、ぬかるみに悪戦苦闘!
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名人の収穫を見よう見まねで挑戦するも、根っこを切らずに収穫するのは一苦労
プチプチと根っこが切れる音も...
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2人並んで収穫にはげみます。


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今度は洗浄作業!
セリ専用の洗浄機を使い、泥を落としていきます。
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セリ農家さんより細かく洗う、と名人に褒められる大輔さん。
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その結果、こんなに綺麗になりました!!
セリは生でも美味しい食材。
きれいに洗っていただきます!!
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生のセリは初体験の田中さん。
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美味しさのあまり、ガッツポーズ!!
生でこれだけ美味しいとなると
このセリを使った料理はもっと美味しいはず。
期待が膨らみます!


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今回はセリ農家のお母様たちに料理を作って頂きました~。
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まずは、「セリのナムル」。
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果たして、そのお味は?
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想像以上の美味しさに、笑いが止まらなくなった田中さん。
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次は名人の奥さんがセリご飯を披露。
そのご飯をおにぎりにしてくださいました~
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奥さんの優しさがこもった一品。
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田中さん、絶賛です!!
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大輔さんも優しいお味に大満足。
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3品目は、1番美味しいと言われている「根っこ」を使った料理。
田中さんもお手伝い~。
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シンプルに塩をつけていただきます。
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2人ともすっかり根っこのとりこです。

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次はセリと宮城の名物「油麩」の組み合わせ料理、「セリと油麩の玉子とじ」
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とろとろの卵とフワフワの油麩、
そこにシャキシャキのセリがいいアクセントになっています!
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続いては仙台名物「牛タン」が登場!!
今回は牛タン専門店の陣中さんに登場いただきました~
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陣中さんでは
このタンを秘伝のタレで味付けし、氷感熟成させることで
牛タンの旨味を引き出しているとのこと。
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極上牛タンに田中さんも大興奮!
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「今まで食べた牛タンの中で1番旨い」と大輔さん。
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乾杯料理は、今仙台市内でを人気急上昇中の「セリ鍋」!!
最後は名人の奥さんに作っていただきましょう。
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田中さん、ここでもお手伝い。
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セリ鍋を煮込んでいる間に、ひとまず乾杯! 
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待ちに待ったセリ鍋!
鳥の旨味をたっぷり含んだ出汁とセリは相性抜群!!
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田中さん、お箸が止まりません!
こんなに美味しい食材を知らずに育ってきたことが悔しい!と
力説していました~
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最後に...今回のロケでお世話になりました皆様、本当にありがとうございました。
みなさんのご協力のお陰で無事ロケを終えることが出来ました!!
また美味しいセリを食べに行かせてください!!