満天☆青空レストラン #289 キャベツ in愛知県田原市
満天☆青空レストラン 今回は、愛知県田原市にやってきました!
ゲストのサバンナのお二人と撮影開始です!
しかし、宮川さんがちょっと待ってと一言。
その目線の先には、
なんと、八木さんのズボンにひっつき虫が・・・
宮川「ひっつき虫で何かギャグやってみて」
八木「ひっつき虫をポーイッ!」
空気を和ませていただきありがとうございます。
目の前に見えてきたのは、名人と何か隠されています!
一体何なのでしょうか?
早速名人のところへ・・・
赤い布をめくると・・・
出てきたのは田原市のゆるキャラ『キャベゾウ君』でした!
今回の食材はキャベツ!
おなじみの食材ですが、今回は少し違った形をした
その名も「トンガリボウシキャベツ」を収穫します。
早速畑へ移動。
キャベゾウ君とは一旦ここでお別れです。
畑に到着。
すぐに見えてきたのは、
形の尖ったトンガリボウシキャベツ
とてもかわいい形をしています。
包丁を使って、収穫します。
裂皮という収穫サインを見つけて収穫します。
まずは高橋さんが見つけました!
次に見つけたのは宮川さん!
八木さんは、なかなか見つからない。
名人がこっそりと教えてくれました!
いくつか収穫して、名人のオススメの食べ方でいただきます!
アンチョビ・バターをのせ、醤油を垂らしてホイルに包むだけ!
とても簡単にできます!
炭火で焼きあがるのを待っている間は、八木さんのギャグを!
じゃんけんシリーズ!
他にもたくさんのギャグををしてくれました!
あっという間に10分が経ち、さっそくいただきます!
うまい!
バターと醤油が染み込んで、またアンチョビとキャベツがよく合います!
次は、室内に移動して料理の開始です!
まずは、オイスターソース炒め!
宮川さんもお手伝い。
あっという間に完成!
これもうまい!
そして、ご飯によく合います!
次は、手羽先餃子。
手羽先の骨を取る作業から行いました。
お母さんはじめ、全員でやってみるのですが、この作業、コツがいるようでなかなか難しいのです。
次は、タネ作りに。
バイト経験のある宮川さん、またも料理の腕の見せ所です。
タレは高橋さん!
八木さんは、焼き上がるのを待つ時間にギャグ!
完成です!
もちろん、うまい!
次に作っていただいたのは、蒸し煮!
簡単で、とてもおいしい一品!
次は、海鮮あんかけおこげ!
あんを作りつつ、隣ではおこげを揚げます。
おこげにあんをかけた時の音がたまりません!
おいしい!
ここからは、スイーツマジックの寺西さんに、究極のバニラプリンを紹介していただきます!
こだわりのバニラビーンズ・牛乳・卵の黄金比率で作られたこのプリンは絶品!
プリン好きの八木さんは、早く食べたいのか、羨ましそう。
とても幸せそうな表情!
もちろん、宮川さんもうまい!と絶賛。
八木さんのプリンを食べた感想のギャグは、「甘みがアルパカ!」でした!
乾杯は、贅沢にトンガリボウシキャベツを使った坦々鍋!
キャベゾウ君も一緒に乾杯です!
今回のロケは、八木さんのギャグのおかげで、場の空気がとても和みました。
ありがとうございます!
今回、ご協力していただいた皆さん本当にありがとうございました!