満天☆青空レストラン #290 しいたけ in新潟県南魚沼市
本日の満天☆青空レストランは新潟県南魚沼市にやって来ました。
ゲストは椿鬼奴さん。
なんとせっかくのロケにコンタクトレンズを忘れてきたという鬼奴さん。
物を見ようとすると、しかめっ面になってしまいます。
早速、名人の高野さんが登場。
31歳の若い名人です。
顔がはっきり見えない鬼奴さんは名人に近づいてじっくり観察。
名人、イケメンですね〜
そんなイケメンの名人が手がける今日の食材は「しいたけ」!!
ただ、普通のしいたけではありません!!
12年間の歳月をかけて生み出された、新品種のしいたけ、天恵菇(てんけいこ)!!
名人が言うには、普通のしいたけとは全く違うとのこと。
早速、収穫してみましょう。
これが名人が手がける絶品しいたけ、天恵菇!!
しいたけの概念を覆すこの大きさ!
重さもズッシリ、250グラムくらいあります。
見た目もさることながら、やはり天恵菇の一番の魅力は味!
名人イチオシの炭火焼きでその味を確かめてみることに。
天恵菇の話に聞き入る2人。
焼きあがる直前に傘の部分にバターを入れ、
溶けたところに醤油を垂らして食べるのがコツとのこと。
早速、鬼奴さんからガブリ...
実は猫舌の鬼奴さん。
思うように食べられません...
続いては大輔さん。
その味はもちろん...
うまい!!
あー、うまい!!!
そのまま食べ進め、軸まで完食!!
食べ終わるまでうまいが止まりませんでした。
その結果...
なんと、自らで焼いてスタッフにもおすそ分け。
初めて食べる天恵菇の味に、スタッフもこの表情。
そして、しいたけが苦手という大輔さんのマネージャーさんも試食!!
「これはおいしい!!」とすっかり天恵菇にハマっていました〜
炭火焼きだけでは終わりません。
この天恵菇は他の料理にも相性抜群なんです。
料理をしてくれるのは、名人のお母さん。
まずは、天恵菇のステーキ!!
フライパンで焼いて、ステーキ皿に載せて完成。
その見た目はまさに...
ふっくらジューシーなハンバーグ!
まずは、鬼奴さんから試食。
でもやっぱり熱くてなかなか食べられません...
涙目になりながらも美味しさを噛み締めます。
続いての料理は天恵菇のカツ丼!!
お肉の代わりにしいたけを使う、豪快な料理。
揚げた天恵菇を卵で閉じて、ご飯の上に載せると完成!!
半熟具合が絶妙な一品。
続いては南蛮漬け
小麦粉をまぶして揚げていきます。
それを特製ダレに漬けて、2時間付けておくと完成。
食感はまるでアワビのよう!!
初めての食感に「なんやこれ?」と顔を見合わせ感激する2人。
本日の乾杯料理は...
最高級のもち米を「こがねもち」を使った料理。
作ってくださるのは、魚沼炊飯の桑原さん。
今日は、天恵菇を使ったおこわと新潟県で有名な三角ちまきを作ってもらいます。
大きな蒸し器でふっくら炊きあげるおこわに大興奮!!
おこわの横に三角ちまきを添えて、桑原さんのイチオシ完成!!
それではカンパーイ!!
手塩にかけた天恵菇が入ったおこわに大喜びの名人。
今回のロケでお世話になりました皆様、本当にありがとうございました。
みなさんのご協力のお陰で無事ロケを終えることが出来ました!!
たくさん作って頂いたおこわはスタッフ一同でいただきました!
桑原さん、ありがとうございました。