#292 茨城県鉾田市 干し芋
青空レストラン
今日はゲストに鈴木砂羽さんをお迎えして茨城県鉾田市にやってまいりました!
なんとここに昔ながらの極上食材が!
こちらが本日の名人、小見洋市さん
茨城県で作られる昔ながらの食材とは!?
本日の食材はサツマイモ!
サツマイモはサツマイモでも、それ干した加工品「干し芋」!
こちらが材料となるサツマイモの熟成庫
なんとそこには無数のサツマイモが!
収穫した芋はここで熟成され、糖度を上げる
その糖度は17%!メロンに匹敵する甘さ!
そんなサツマイモをまずは蒸かす!
蒸かしただけでもとろけるような甘さのサツマイモ
この蒸かしたサツマイモを薄くスライスして干した物が一般的な干し芋だが
名人の作る干し芋は一本丸々を干す「丸干し芋」
蒸かしたサツマイモの皮を剥いたら・・・
あとは天日で干すだけ!
2週間も経てば黄金色に輝き、質感は生キャラメルのように!
もう我慢できない・・・!
モチモチ食感と濃厚な甘みを持つ丸干し芋
さっそく料理して頂こう!
まずはお手軽スイーツから!
炙れば甘さはより引き立ち、バターの塩気がたまらない!
半溶けのアイスと一緒に頂く!
スイーツとして一級品の実力を持つ丸干し芋
なんと食卓のおかずにも最適!
まずはイカと合わせたかき揚げ!
やみつきになるうまさ!
お次はとんかつ!
小見さんの娘さんも大好物の一品!
続いてはお赤飯!干し芋入りの味噌汁と合わせて!
乾杯料理の前に小休憩
小見さんの愛犬と戯れるお二人
仲良し夫婦に見えますねえ
本日の乾杯料理は丸干し芋のグラタン!
ホワイトソースと相性抜群!
ロケ終了後はお土産をいただきました!
おみ農園のみなさん、ありがとうございました!