満天☆青空レストラン #301 ホンモロコ in滋賀県琵琶湖
満天☆青空レストラン
本日の舞台は滋賀県琵琶湖
今回の青空レストランは琵琶湖の上から始まります。
琵琶湖に浮かぶ島、沖島に向かいます!!
今回のゲストは俳優、安田顕さん。
2人を待っている食材とは一体何なんでしょうか?
沖島に到着後、早速名人登場!
今回の食材を聞くと、「ホンモロコ」という魚だそうです。
聞いたことのない人のほうがほとんどだと思いますが、
琵琶湖の固有魚で、今の時期一番美味しい魚だとのこと・・・
早速、漁に向かいましょう!
漁は三枚網と呼ばれる、刺し網漁の一種
名人が前日のうちに仕掛けてくれている網を手繰り寄せてみると・・・
網に付いているのは、ほとんどホンモロコ!
大漁です!!
天気があまり良くないので、名人も心配していましたが一安心です
名人とは少しお別れをして、ホンモロコの料理を食べましょう!!
こちらの仲の良い3人のお母さんたちに、ホンモロコの料理を作っていただきましょう!
まずはシンプルに炭火焼きで!!
炭火焼きの完成です!!
安田さんが一口食べると・・・
初めてホンモロコに驚きの表情に!!
箸が止まらず、食べ進めていくと・・・
あれ??
3月までオネエの役をしていたため、まだ抜けてないようです・・・
次は南蛮漬けを作っていただきましょう!
ホンモロコ揚げずに、焼くことがポイント!!
南蛮漬けの完成です!!
こちらは酢に締められて、さっきとは食感も変わってます
次は仲良く3人で、フライを作っていただきましょう!
ここでは大輔さんもお手伝い
フライの完成です!!
揚げたてをパクリ・・・
獲れたて、揚げたては格別の味!!
次は佃煮を作っていただきます!!
佃煮の完成です!!
佃煮はご飯と一緒に
優しい味を噛みしめる安田さん
大輔さんはご飯と一緒に口の中に
ご飯との相性は最強です!!
次はこの2人にレアチーズケーキを作っていただきます!
この方たちのレアチーズケーキは酒粕が入っているのが特徴!!
終始、仲の良い2人でした!!
きれいなレアチーズケーキの完成です!!
大人が好きそうな味です。
甘いのが苦手な安田さんもこの表情!!
再び、お母さんたちの登場です!
お母さんたちは鮒ずしを食べさせてくれるそうです!!
安田さんは前々から鮒ずしが食べたかったそうです
その前に、鮒ずしで使うフナをお刺身で食べてみましょう!
フナには見えない、美しいお刺身です!!
海の魚のような脂のノリに驚きの安田さん!!
これが鮒ずしです!
今回は鮒ずしをお茶漬けにして、ホンモロコの粕汁と一緒に乾杯しましょう!!
ガッツポーズの出るうまさ!!
鮒ずしは子どものころ、苦手だったという大輔さん・・・
うまい!!
大人になってわかる味ってありますよね〜
皆さん、ご協力ありがとうございました。