ロケブログ

満天☆青空レストラン #303 味噌 in長野県須坂市

今回の満天☆青空レストランは、長野県須坂市にやってきました!

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まさに、青空レストランといえる天候!
雨男といわれる、担当ディレクターも青空を前に、リラックスしています。
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撮影前の技術スタッフさんたち、こちらもリラックスしている様子です。
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ゲストの塚地さんと宮川さんが到着したところで、早速撮影開始です!
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始まっていきなり、「ここを、こうこうこう!」
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宮川さん、スタッフも急な出来事に一瞬戸惑ってしまいました。
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気を取り直して、名人のところへ!
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一体、本日の食材は何なのでしょう?
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名人からのヒント「何かと一緒に食べるもの。直接食べることはあまりない」
全く思いつかない様子。
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さらに、名人から「お湯に溶かす・・・」
ここで塚地さんがひらめきました!「味噌汁で味噌や!」
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正解です!
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早速名人の味噌作り、見せていただきましょう!
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ここ須坂市、蔵の町並みが有名で、
今回訪れた名人の味噌屋さんも江戸時代・明治時代の蔵が残っていました。

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まずは、この味噌蔵にて味噌の仕込みを体験!
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まずは、大豆を蒸します!
蒸しあがった大豆を一口試食させていただきました!
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これをミンチ状に!
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ミンチ状にしたものを、ボール状に成形していきます!
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真剣な表情・・・
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次に、筒の形に成形していきます!
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筒状に成形したものを、隣にある蔵へ持っていきました。
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ここで風通しのいいところに並べ、10日熟成発酵させます。
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10日経つと・・・
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表面にも、カビが沢山!
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このカビを一度洗い流し・・・
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再度、ミンチ状に!
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これに米麹などを入れ、撹拌します。
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次は撹拌したものを、樽に入れ熟成させます。
空気を抜きながら、思いっきり樽に入れるため、この表情・・・
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これを約1年熟成させ、完成させます。
なので、今回仕込んだものは来年に完成予定です。

昨年仕込んだものを見せていただきました!
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早速きゅうりにつけていただきます!
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この絶品味噌玉味噌、料理に使うとさらに旨味が倍増します!
まずは、名人の奥様、お母様に作っていただきます。
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定番の味噌汁!
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ここ長野では定番の、鯖の水煮缶を味噌汁の具として入れます!
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味噌汁を飲んだ瞬間、う・・
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うまーい!
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宮川さんもこの表情!
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次に作っていただいたのは、揚げナスの味噌田楽!
ナスを素揚げします!
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素揚げしたナスに、はちみつ味噌をぬって完成!
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熱々を早速いただきます!
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名人も一緒にいただきました!
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次に作っていただいたのは、おにぎり!

みんなでおにぎりを握っていきます!
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おにぎりを焼いていき、そこにニンニク味噌をぬります!
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裏面も焼き・・・完成!
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出ました!「う、うまいんだな。」
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宮川さんも、いつもの「うまーい!」
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次に、登場していただいたのは、地元料理人の阿部さん!
阿部さんこと、あべっちです!
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作っていただいたのは、ホイコーロー!

豚肉、キャベツなどの野菜を炒めていき・・・
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味噌ダレを入れます!
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あべっち、見事なフライパン捌き!
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あっという間に完成!
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塚地さんも、あまりのおいしさに、グーサイン!
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次に作っていただいたのは、味噌煮込みハンバーグ!
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いつもの煮込みハンバーグに、味噌を入れることで少し和風に仕上がります!
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ハンバーグが大好きな宮川さん、大満足!
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塚地さん、一口食べた瞬間にこの表情!
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あべっちも試食!
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あべっちのお店「枠屋」は、9月オープン予定なので、
オープンしたら、是非行ってみてください!


今回の、乾杯料理はここ須坂名物、みそすき丼!

名人のお店、塩屋醸造の裏にある「松葉屋そば店」
店長の松村さんに作っていただきました!

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すき焼きの割り下に味噌を入れる、味噌をつかったみそすき丼!
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温泉卵、ネギをちらし完成!
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あべっちは、あまりのおいしさに嫉妬!
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須坂市皆さん、本当にありがとうございました!
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素敵な中庭を前に宮川さん、大分くつろいでいました!
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素敵な場所を提供していただき、ありがとうございました!