満天☆青空レストラン ♯304 水飴
本日の舞台は富山県!
早速名人島川さんに伺います
お気付きの方もいるかとは思いますが
本日の食材の答えが後ろの暖簾に!
本日の食材は水飴!
宮川さん暖簾に全く気付かず、、、
スタッフの作戦が失敗です。
早速水飴を作っている工場へ!
まずは材料から!
なんと使っているのはデンプンと麦芽だけ!
これだけであの甘い味になるんです!
2つを熱湯で混ぜ合わせればすでに甘い液体に!
あとは鉄釜で煮れば完成!
出来立ての水飴を早速味見!
名人のオススメはパンにバターを塗ってその上に水飴!
続いては固い方の飴作りをご紹介!
なんと材料は水飴と全く同じ!
煮詰める温度をさらに高温にすることで
水分が飛び固くなります
普段は使っていませんが、特別に扇風機で冷却!
冷めた飴は専用の機械にかけ練っていく!
あとは切り込みを入れ飴の形に!
水飴は普段の料理に使えばワンランク上の味に!
料理して頂くのは
名人の奥さん、工場スタッフの谷川さん
一品目はカルパッチョ
2品目はブリ大根
少ない味付けで美味しいブリ大根ができます!
3品目は照り焼きキチン!
水飴が美しいテリを作りだします
4品目は大学芋
砂糖で作るよりも簡単に作れます
ここからは富山の名産をもう一つ
それは昆布じめ!
〆る食材はなんと牛肉!
ローストした牛肉を昆布で挟み
1日おけば完成!
脂ののった牛肉に昆布の旨みがプラスされ極上の一品に!
今日の乾杯料理は
氷見牛と水飴を使った牛丼!
富山県の皆さんありがとうございました!